Украинский фондовый рынок завершил понедельник снижением

13.12.2011, 08:59
Украинский фондовый рынок завершил понедельник снижением - Фото
25473_image_large.jpg

Индекс Украинской биржи просел на 2,2% до уровня 1552,37 базисных пункта, индекс ПФТС потерял 0,23%, закрывшись на отметке 609,30 пункта. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании ІTrader, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

В минувшую пятницу завершился саммит Еврозоюза, на который инвесторы возлагали большие надежды. "В общем-то, итоги саммита оказались положительными, но не настолько, что бы возобновить рост котировок на фондовых рынках", - говорят аналитики.

Отметим, что основными решениями, которые были приняты на саммите, стали следующие: разработка к марту следующего года нового бюджетного соглашения между 17 странами еврозоны и 6 другими государствами, в нее не входящими, предоставление МВФ дополнительных средств на общую сумму 200 млрд. евро, запуск Европейского механизма финансовой стабильности в середине 2012 года, а также отказ от участия частных инвесторов в программах финансового спасения стран-должников.

В пятницу, девятого декабря, рынки позитивно восприняли решения саммита, однако уже в понедельник, 12 декабря, ситуация изменилась. Многие аналитики достаточно скептически отнеслись к новому плану, считая, что он направлен скорее на предотвращение нового кризиса, нежели на решение текущих долговых проблем.

Главным негативом сегодняшнего дня стали заявления международных рейтинговых агентств Moody"s и S&P, которые считают, что достигнутое европейскими властями соглашение о бюджетной интеграции является недостаточным для того, чтобы преодолеть системный кризис и обезопасить суверенные рейтинги. Эксперты Moody"s предупредили, что собираются пересмотреть все рейтинги суверенных эмитентов ЕС в начале 2012 года, так как Еврозоне по-прежнему серьезно угрожают проблемы на кредитном рынке.

На фоне этих негативных заявлений вчера был вновь зафиксирован рост доходности итальянских и испанских облигаций, а фондовые рынки продемонстрировали возобновление нисходящего движения. Европейские индексы DAX и САС40 к концу дня теряли 2,6% и 2% соответственно, а американские рынки открылись снижением в среднем на 1,5%.

По словам аналитиков, украинский рынок вчера закрылся очередным снижением, зафиксировав минимум последних восьми дней, при этом индекс UX протестировал уровень поддержки 1550 пунктов и завершил день возле этой отметки. Всего за день индекс UX потерял 34,84 пункта при увеличившихся объемах торгов.

Лидерами падения в индексной корзине Украинской биржи стали акции банка Аваль, которые упали на 4,58%. Бумаги Укртелекома и Концерна Стирол просели на 4,18% и 3,83% соответственно. Ростом закрылись торги лишь по акциям Крюковского вагоностроительного завода, которые подорожали на 0,38%.

Декабрьский фьючерс на индекс UX потерял в цене 3,11% и торговался на отметке 1545 грн на закрытии. Общий объем торгов на Украинской бирже вырос и составил 383 млн. грн., доля срочного рынка составила 104 млн. грн.

"Новых идей для роста фондовых рынков пока нет, однако ситуацию могут изменить результаты заседания ФРС США, которое пройдет сегодня. Инвесторы также будут следить за новостями из Китая, где в последнее время появились разговоры о возможности рецессии экономики", - говорится в обзоре.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить