Украинской бирже угрожают санкции регулятора

19.09.2012, 08:22
Украинской бирже угрожают санкции регулятора - Фото
Фото: ux.ua

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) угрожает применить санкции в отношении Украинской биржи (УБ), если та приостановит торги в знак протеста против принятой редакции закона о депозитарной системе.

"В случае выявления какого-либо факта приостановления фондовыми биржами торгов на основаниях, не предусмотренных действующим законодательством о ценных бумагах и/или правилами деятельности таких бирж, комиссия примет соответствующие санкции, предусмотренные законодательством о ценных бумагах и Кодексом об административных правонарушениях", - подчеркивает пресс-служба НКЦБФР.

Комиссия поясняет, что распространила этот документ в связи с многочисленными обращениями участников рынка ценных бумаг и их обеспокоенностью. Регулятор отмечает, что подобные действия отдельных фондовых площадок могут вызвать снижение доверия к отечественным фондовым биржам.

Напомним, биржевой совет Украинской биржи вчера объявил опрос на предмет приостановки торгов. Большинство голосующих высказались в пользу такой акции. По данным СМИ, письма в поддержку прислали участники, которые создают 98,5% объемов торгов на Украинской бирже. "В большей части эти торговцы являются участниками и на ПФТС", - заявил глава биржевого совета Украинской биржи Игоря Мазепы.

Закон "О депозитарной системе Украины", принятый Верховной Радой 6 июля 2012 года, вернее, его редакция, вызвавшая такой ажиотаж, предусматривает контроль государства и Национального банка Украины над депозитарной системой страны, ее учетной и расчетной функциями. Кроме того, по итогам второго чтения закон предоставляет Нацбанку право отслеживать деятельность платежных систем, проводить их мониторинг, а также при необходимости давать указания и рекомендации и применять меры влияния от штрафов до полного запрета работы. Впрочем, этим надзором Нацбанк займется и так - согласно принятому вчера закону. Эти и некоторые другие изменения, по словам депутата Станислава Аржевитина, были фактически вписаны в закон без обсуждения, заменив собой согласованные ранее параметры.

Документ был направлен на подпись президенту 7 сентября. Против него выступает не только Украинская биржа, но и мировые фондовые площадки и ряд их членов, а также международные финансовые организации.

Представители биржи ПФТС отказались комментировать закон и позицию УБ.

В то же время, как сообщают СМИ, закон "О депозитарной системе" поддержали Ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ), имеющая статус саморегулирующейся организации (СРО), и близкая к Нацбанку Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ). В НАБУ считают, что надзор Нацбанка обеспечит деятельности новосозданного депозитария прозрачность и эффективность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам