Управление активами будет осуществляться на новых условиях

01.03.2012, 11:27
Управление активами будет осуществляться на новых условиях - Фото
27027_image_large.jpg

НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) внесет изменения в лицензионные условия управления активами институциональных инвесторов. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ рассказали в пресс-службе регулятора.

Соответствующее решение "Об утверждении доработанного проекта решения "Об утверждении изменений к Лицензионным условиям осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке - деятельности по управлению активами институциональных инвесторов (деятельности по управлению активами)" было принято на очередном заседании регулятора, которое состоялось 28 февраля 2012 года.

Согласно документу, среди нововведений регулятора - совершенствование системы compliance и внутреннего риск-менеджмента. Такие новации требуют, в том числе и изменений в устав КУА, который отныне должен будет содержать сведения о должностном лице или структурном подразделении, отвечающем за внутренний аудит. Данный регуляторный акт был разработан в соответствии с требованиями действующего законодательства, в частности, Закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке".

Кроме того, согласно новым условиям, некоторые сотрудники компаний по управлению активами не смогут совмещать трудовую деятельность в нескольких компаниях-профучастниках. Так, регуляторный акт предусматривает, что специалисты, которые имеют полномочия по осуществлению деятельности по управлению активами, не имеют права работать в другом профессиональном участнике фондового рынка.

Вместе с этим, с целью введения в действие и эффективного функционирования бессрочной лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке, проект регуляторного акта содержит уточнения условий действия лицензии, сроков и порядка их переоформления.

"В первую очередь, предлагаемые нами новшества направлены на совершенствование качества работы юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению активами, и способствуют приближению существующих норм общепринятым стандартам, а также приводят их в соответствие с действующим законодательством. Существование подразделения, ответственного за внутренний контроль, должно вывести работу таких компаний на качественно новый уровень, обеспечив более эффективную деятельность систем внутреннего риск-менеджмента и дополнительный "контроль качества" всех решений и шагов компании", - отметила Оксана Симоненко, директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам