В пятницу украинская фондовая биржа закрылась в плюсе

05.12.2011, 09:11
В пятницу украинская фондовая биржа закрылась в плюсе - Фото

Индекс Украинской биржи на закрытии сессии вырос на 0,92% до уровня 1606,34 базисных пункта, индекс ПФТС укрепился на 1,12% до отметки 612,47 пункта. Об этом говорится в обзоре интернет-брокера iTrader, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Среди наиболее ликвидных украинских акций лидерами роста стали бумаги Укрнефти и Укртелекома, которые выросли в цене на 2,37% и 2,12% соответственно. Снижением закрылись торги лишь по акциям концерна Стирол, которые подешевели на 0,58%. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 232 млн. грн., доля срочного рынка составила 135 млн. грн.

Начало торговой сессии на украинском рынке в пятницу прошло в плюсе благодаря позитивной динамике на соседних площадках, считает начальник инвестиционно-аналитического отдела компании Игорь Садабаха.

Напомним, что центробанки крупнейших мировых экономик объединили свои усилия для обеспечения ликвидности на глобальных рынках, а ФРС взяла на себя роль теперь уже мирового печатного станка. Кроме того, отмечают специалисты iTrader, глава ЕЦБ намекнул на то, что финансовый регулятор может расширить покупки облигаций еврозоны и сделать все, что потребуется в рамках борьбы с кризисом. Хотя канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении указала на то, что нельзя использовать ЕЦБ в качестве основного кредитора европейских правительств, все же роль ЕЦБ в снижении доходностей облигаций Италии и Испании была решающей.

"Двигателем" рынка специалисты интернет-брокера называют данные из Соединенных Штатов Америки о состоянии рынка труда. По данным агентства ADP, рост количества занятых в производственном секторе в минувшем месяце вырос на 206 тыс., значительнопревысив прогноз. В четверг небольшую коррекцию вызвали данные по количеству заявок на пособие по безработице, число которых выросло на отчетной неделе выше консенсус-прогноза, однако коррекция была неглубокой.

На следующей неделе аналитики ожидают сохранения положительной тенденции на мировых фондовых площадках. Помимо новостей о развитии ситуации с долгами стран еврозоны влияние на рынки окажет и информация по уровню ключевых процентных ставок Евросоюза и Великобритании, а также данные о торговом балансе Соединенных Штатов Америки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий