Законопроект N9493 может усложнить работу фондового рынка

24.01.2012, 15:30
Законопроект N9493 может усложнить работу фондового рынка - Фото
26273_image_large.jpg

Внедрение некоторых нормы законопроекта N9493 (от 23.11.2011 г.) об усилении государственного контроля деятельности участников фондовых рынков может создать негативные влияние на работу самого рынка. Такое мнение высказывают эксперты ассоциации "Фондовое партнерство" (АФП).

Так, законопроект содержит требование согласования с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) внесения каких-либо изменений в учредительные документы лицензиатов, причем это согласование имеет платную основу. Подобные нормы, уверены специалисты АФП, вредны для фондового рынка, а механизм контроля, сложившийся на сегодняшний день, работает вполне эффективно. Кроме того, у НКЦБФР правом штрафовать или аннулировать лицензии в случае невыполнения лицензиатами норм внесения изменений в документы. Усложнять этот механизм контроля не только вредно, но и бессмысленно, уверены в АФП.

Как изменились ваши доходы в 2011 году: опрос

Нарекания вызывают также нормы законопроекта, обзявающие основателя (участника, акционера), владеющего более чем 10% уставного капитала лицензиата, в обязательном порядке информировать НКЦБФР и самого лицензиата о своем желании продать долю или увеличить ее размер. Эксперты АФП сичтают, что эта норма попала в документ просто по ошибке, ведь с 9 января текущего года встепили в силу изменения в закон о финансовых услугах , согласно которым продажа доли или изменение ее размера должно предварительно обсуждаться с регулятором.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих