23.04.2018, 09:00

Каждый третий. Почему банки нарушают нормативы НБУ


Фото: НБУ

Треть банковского рынка нарушает требования регулятора. Чем это грозит?

НБУ раскрыл список банков - нарушителей экономических нормативов. По разным пунктам нарушения есть у 31 банка из 82.

Наибольшие проблемы банки испытывают с нормативами кредитного риска – объемами кредитования крупных заемщиков, а также связанных лиц. Чрезмерную концентрацию кредитов допускают 15 финучреждений, слишком большие портфели инсайдеров зафиксированы в 19 банках. Семь участников рынка превысили лимит длинной открытой валютной позиции.

Главный нарушитель – Форвард Банк россиянина Рустама Тарико, который не вписался в 6 нормативов НБУ из 13. По три нарушения у банков Кредит Днепр Виктора Пинчука и Аккорд Банка, который принадлежит мужу замминистра финансов Оксаны Маркаровой Даниле Волынцу.

О чем говорят нормативы НБУ и кому из банков угрожает опасность?

Акционеры готовят деньги

О проблемах Форвард Банка стало известно в марте, когда Нацбанк раскрыл индивидуальные показатели адекватности капитала банков (Н2). Форвард стал единственным финучреждением с отрицательным значением общего собственного капитала – минус 229,2 млн грн.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Норматив адекватности (достаточности) капитала Н2 – соотношение регулятивного капитала банка к суммарным кредитным активам, за исключением резервов по активным операциям и суммы обеспечения кредитного портфеля. Чем выше Н2, тем больший риск берут на себя собственники банка. При низких уровнях основной риск перекладывается на его кредиторов и вкладчиков. Норматив Н1 устанавливает минимальный размер регулятивного капитала банка. Сейчас это 200 млн грн. 

В банке это объясняли дорезервированием под проблемную задолженность, которая возникла до 2014 года. Впоследствии Форвард объявил о докапитализации. До 1 мая российский акционер должен влить в банк 488 млн грн.

«Форвард готовит докапитализацию более чем на 600 млн грн, – говорит член исполкома Украинского общества финаналитиков Виталий Шапран. – В Украине у него операционно прибыльный бизнес, поэтому пока нет оснований полагать, что акционер не сдержит слова».

Согласно мартовским данным, проблемы с адекватностью капитала испытывали также российский государственный ВТБ (объявил о докапитализации на $100 млн) и харьковский Мегабанк. На 1 апреля ситуация не улучшилась – у этих банков 8,05 и 8,46% соответственно при норме в 10%.

О планах докапитализации Мегабанка (основной собственник – гендиректор Турбоатома Виктор Субботин, в акционерах – ЕБРР и немецкий госбанк KfW) до сих пор ничего не известно. В случае с ВТБ речь идет о типичной для российских банков в Украине политике управления ликвидностью и капиталом, считает аналитик Bankografo Роман Корнилюк.

«Индикаторы у них низкие, порой доходят до критических уровней, но впоследствии акционеры доливают ликвидные средства или капитал, – говорит Корнилюк. – По крайней мере так было раньше, но сейчас не рискнул бы делать какие-либо выводы о российских банках из-за усиления санкционного давления».

Новое лицо в списке банков, которые не выполняют нормативы капитала, – Аккордбанк. Он перевыполняет норматив адекватности, но не вписывается в требование по абсолютной величине капитала (Н1) – 175,7 млн грн против обязательных 200 млн.

По информации финансового аналитика группы ICU Михаила Демкива, Аккордбанк намерен увеличить капитал за счет прибыли 2018 года (в 2017-м был убыток 16,5 млн грн), что позволит ему выполнить требование НБУ в 200 млн. Нацбанк пока не будет придавать этой ситуации серьезного значения, считает Шапран.

«На 2 апреля Аккорд имел адекватность капитала выше 37%, – отмечает Шапран. – Не думаю, что НБУ будет как-то реагировать на ситуацию, когда Н2 зашкаливает за 30-35%, а Н1 не дотягивает до нормы лишь 20-25 млн грн».

Сам Аккордбанк о планах докапитализации пока не объявлял.

Программа лояльности

Вторая заметная группа нарушений – проблемы с краткосрочной ликвидностью (норматив Н6 не ниже 60%). При общем уровне по системе в 92,87% не вписываются в показатель ВТБ, Укрсоцбанк и банк Кредит Днепр.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Норматив краткосрочной ликвидности Н6 – один из трех параметров ликвидности банка, который определяет минимальное количество быстродоступных активов банка, за счет которых он сможет рассчитаться по своим обязательствам в течение одного года.

В Кредит Днепр факт нарушения отрицают, ссылаясь на индивидуальные договоренности с Нацбанком. «Банк выполняет все нормативы, утвержденные НБУ в рамках программы по устранению нарушений до 1 января 2019 года, – сообщили LIGA.net в пресс-службе. – На 1 апреля Н6 составляет 58,66% при допустимом значении не менее 55,5%».

Похожая ситуация и у других номинальных нарушителей. В феврале 2015 года НБУ пошел навстречу рынку. Регулятор выпустил постановление, которое позволяет не выполнять отдельные нормативы, если банк подаст план по исправлению недочетов и будет строго соблюдать его, рассказывает начальник отдела внутреннего и документарного контроля Альфа-Банка Украина Наталья Безпалова.

Нарушение Н6 Укрсоцбанком – это ожидаемое явление, связанное с рядом длинных реструктуризаций проблемной задолженности, отмечает Беспалова, причем проблема возникла еще до его продажи Альфа-Банку. Соответствующий показатель ВТБ Банка увеличится сразу после докапитализации, добавляет Шапран.

Альфа-Банк, Кредит Днепр и Форвард Банк также вошли в число семи нарушителей лимита длинной открытой валютной позиции Л13-1 – 61,75%, 100,62% и 4 578 285% соответственно при нормативе в 1% от регулятивного капитала. Значительный показатель Форварда связан с отрицательным уровнем капитала.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Лимит длинной открытой валютной позиции Л13-1 – максимальный уровень, на который валютные активы и требования банка могут превышать его пассивы в валюте. Рассчитывается исходя из размера регулятивного капитала.

В Кредит Днепр ссылаются на увеличение уставного капитала в 2017 году на 1,2 млрд грн за счет валютных средств акционера. Для банка также действует особый режим с разрешения НБУ: норматив смягчен до 126%, уточнили в пресс-службе Кредит Днепр.

Аналогичным образом ситуацию объясняют и в Альфе: банк по договоренности с регулятором должен привести показатели в норму до 1 января 2019 года.

Проблемы с валютной позицией испытывают все банки, которые конвертировали валютный долг от материнских структур в капитал, отмечает Демкив. Банки заинтересованы как можно быстрее уравнять эти показатели, поскольку несут риск убытков от укрепления гривни, добавляет он.

НБУ также лояльно относится к нарушениям лимитов валютной позиции – как и в случае с остальными нормативами, регулятор штрафовать банки не будет, уточняет Беспалова.

Традиции прошлого

Самое массовое нарушение нормативов – размер риска на одного контрагента (Н7), а также доля кредитов связанным лицам (Н9). По данным НБУ на 1 апреля, система в целом вписывается в оба параметра: 20,19% и 15,14% при граничных значениях не более 25%.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Норматив размера кредитного риска на одного контрагента Н7 – все требования банка к конкретному клиенту, включая внебалансовые обязательства относительно регулятивного капитала. Аналогично рассчитывается и норматив максимального размера кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного инсайдера Н9, но исходя из уставного капитала банков. Оба показателя входят в группу из четырех нормативов кредитного риска Н7 – Н10.

В совокупности эти два норматива нарушает каждый третий банк – 28 из 82. Превышение обоих показателей одновременно показали шесть финучреждений: ПУМБ, Пивденный, Мисто Банк, Аккордбанк, Форвард и PIN Банк. 

«НБУ слишком тщательно подходит к определению круга связанных лиц, хотя если инсайдерские кредиты обслуживаются, это не то нарушение, которое могло бы нанести ущерб банку, – считает Шапран. – Поэтому банки и выполняют свои программы неспешно – инсайдерские нормативы сейчас играют второстепенное значение».

У каждого банка есть своя трехлетняя программа сокращения как связанного портфеля, так и кредитного риска «в одни руки» – ее нарушение чревато неплатежеспособностью, говорит Демкив. В случае с нормативом концентрации НБУ более лоялен, поскольку его рост связан с падением курса гривни начиная с февраля 2014 года, отмечает Беспалова.

Корнилюк не видит потенциала для крупных банкротств в ближайшее время. Единичные дефолты возможны, но это, скорее, признак адекватно работающего рынка, добавляет он.

«Банкротства происходят не от нарушения нормативов, а от плохих кредитов, мусорных активов на балансе и т.д., – говорит Шапран. – Если достигнутая макростабильность сохранится и в 2018 году, дефолты будут иметь случайный характер: один-два до конца года, и то с молчаливого одобрения акционеров».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.