24.05.2018, 15:25

Недвижимость, агро, медицина. Какие активы интересуют инвесторов

Сергей Чуйкин
Сергей Чуйкин
Управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital

Активность на рынке M&A проявляет местный бизнес

В последнее время ходит много разговоров об оживлении рынка слияний и поглощений. С одной стороны, действительно можно говорить о некой активизации, с другой – иностранные инвесторы (своеобразная лакмусовая бумажка окончания кризиса), пока не спешат выстраиваться в очередь за украинскими активами. И даже наоборот – есть несколько крупных иностранных компаний, которые рассматривают возможность ухода с местного рынка.

Что стоит за активизацией рынка

Начиная с 2016 года рынок M&A вышел из состояния стагнации и начал подавать первые признаки жизни. По оценкам экспертов, в прошлом году общая сумма всех сделок в Украине достигла $5-6 млрд. Это уже что-то. Хотя результат, конечно, несравним с докризисными показателями, когда рынок измерялся десятками миллиардов долларов. Эти цифры говорят о двух вещах: первое – дно экономического кризиса осталось позади, второе – на рынке все еще нет крупного иностранного капитала. Активничают за редким исключением локальные инвесторы.

На это есть свои причины. Крупные местные игроки, которые пережили тяжелые времена и сохранили капитал, сейчас проявляют высокую активность, скупая более мелких. Именно сейчас у них есть возможность приобрести привлекательный бизнес по стрессовой цене и увеличить свою долю на рынке. Те же самые процессы происходят между средними и мелкими игроками.  

Иностранных инвесторов в Украине практически нет. Есть несколько сделок, с участием иностранного капитала, но это, скорее, исключение из правил, чем устойчивая тенденция. Можно вспомнить лишь покупку миноритарной доли в «Астарте», приобретение китайскими инвесторами Украинского банка реконструкции и развития, а также канадцев, которые зашли в сферу возобновляемой энергетики, построив солнечную электростанцию. Вот, пожалуй, и все.

Время покупать

За время последнего кризиса на рынке образовалось огромное количество активов, которые можно купить по привлекательной цене. На низкую стоимость украинских бизнесов влияют два ключевых фактора. Во-первых, политический – это страновые риски, связанные с низким уровнем защиты прав инвесторов и кредиторов, коррупция, ангажированная судебная система, непредсказуемое поведение власти и, конечно же, военный конфликт на Востоке Украины и потеря части территорий. Во-вторых, экономический – кризис после 2014 года, девальвация гривни (многие компании брали валютные кредиты), низкая покупательная способность, эмиграция населения и т.д.

В результате всего перечисленного стоимость отдельных украинских предприятий просела в десятки раз. Заводы, в которые в докризисные времена собственники инвестировали десятки миллионов долларов, сейчас продаются за десятки миллионов гривень.

Это привело к тому, что иностранцы не спешат инвестировать в Украине. Тем более многие из них уже имели опыт работы в нашей стране. И назвать его позитивным нельзя. В нынешних реалиях активность могут позволить себе лишь те, кто хорошо понимает внутреннюю ситуацию в Украине, кто привык жить и работать в таких условиях. Как правило, это местный бизнес.

На что смотрят инвесторы

Среди наиболее интересных отраслей украинской экономики выделяются сельское хозяйство, пищевая промышленность, энергетика, фармацевтика, медицина и недвижимость.

Наибольшая активность сейчас наблюдается в сельском хозяйстве. Происходит консолидация рынков, появляются новые игроки. Яркий пример — семья Герег, которая начала активно инвестировать в агросектор, сформировав серьезный земельный банк.

В последние годы мы наблюдаем существенный рост стоимости аграрных активов. Например, стоимость прав аренды земли в отдельных регионах выросла минимум в два раза. Кроме того, интерес инвесторов обращен и в сторону более глубокой переработки сельхозпродукции. В тренде такие направления, как органика, выращивание нишевых культур, строительство теплиц, переработка овощей и ягод.

Просто бурлит тема возобновляемой энергетики: строительство солнечных станций, использование энергии ветра и воды, биомасса, биогаз и т.д. Основная причина – достаточно привлекательная доходность этих проектов за счет «зеленого тарифа». Этим бизнесом интересуются как иностранные, так и локальные инвесторы. Хотя из-за тех же страновых рисков многие иностранцы все же не решаются на инвестиции.

Фармацевтика и медицина традиционно остаются одними из самых привлекательных отраслей, но, к сожалению, мы пока не видим большого количества подписанных соглашений.

В недвижимости за последние несколько лет произошел целый ряд знаковых сделок. В целом, это неплохой сигнал для иностранцев, покупки говорят о том, что инвесторы постепенно начинают верить в рост деловой активности в стране.

Если украинские власти наконец-то смогут создать благоприятный инвестиционный климат, Украина просто обречена на поток иностранных инвестиций. Пока же в мировом инвестиционном сообществе у многих в отношении Украины горит «красный» свет.

Сергей Чуйкин, 
управляющий директор 
инвестиционно-банковского департамента
Concorde Capital

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.