ГФС считает главу НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева виновным в нарушении таможенных правил

Государственная фискальная служба (ГФС) считает главу НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева виновным в нарушении таможенных правил. Об этом говорится в двух постановлениях ГФС от 27 февраля, которыми Коболеву в общей сложности выписано 8,3 млрд грн штрафных санкций, пишет Экономическая правда.

"На протяжении 2017 г. таможенный брокер Нафтогаза компания Групп СВ неоднократно подавала таможенные декларации, заранее зная о получении отказа в таможенном оформлении в связи с неподачей полного пакета документов. Для установления причин подачи неполного пакета документов проведен опрос директора Групп СВ Марии Савиной. Она сообщила, что неоднократно обращалась к должностным лицам Нафтогаза за получением недостающих документов, но они не были ей предоставлены в связи с их не подписанием", - говорится в постановлении налоговой.

В этом же постановлении указывается, что документами, которых недостает для оформления таможенной декларации, являются счета-фактуры и акты приемки передачи природного газа между Нафтогазом и Газпромом.

Издание указывает, что ни одного, ни другого вида документов не существует в связи с принципиально разными позициями украинской и российской компаний: Нафтогаз отказывается подписывать акты с момента военной агрессии России против Украины из-за того что в них Газпромом учтены несанкционированные поставки газа на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь, Газпром отказывается предоставлять данные акты без учета поставок газа в зону АТО.

Ранее и.о. председателя ГФС Мирослав Продан заявил, что проверка показала правомерность штрафа.

27 февраля Энергетическая таможня ГФС выставила Коболеву два штрафа на 7 и 1,3 млрд грн за то, что тот "не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопровождающих документов". Речь идет о покупках природного газа у Газпрома в 2015 году. Нафтогаз не закрыл таможенную декларацию по этому импорту, поскольку стороны не подписали акт приема-передачи.

НАК объясняет это тем, что Газпром включил в этот акт объемы газа, которые несанкционированно поставлялись им на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей. Эти объемы Нафтогаз не признает и отказывается подписывать выставленный российской компанией акт.

Коболев обжаловал штрафы в Окружном административном суде Киева.



Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.