ГФС заявила, что Коболев был законно оштрафован на 8,3 млрд грн

16.04.2018, 14:18
ГФС заявила, что Коболев был законно оштрафован на 8,3 млрд грн - Фото
Андрей Коболев, фото: Андрей Гудзенко/Liga.net

Проверка, проведенная Государственной фискальной службой, показала, что Энергетическая таможня ГФС правомерно наложила штраф в 8,3 млрд грн на главу Нафтогаза Украины Андрея Коболева. Об этом заявил и.о. председателя ГФС Мирослав Продан, информирует пресс-служба ведомства.

"Проверка жалобы НАК Нафтогаз закончилась, сейчас готовится документ о правомерности применения штрафных санкций Энергетической таможней ГФС", - сказано в сообщении.

Ранее, 27 февраля, Энергетическая таможня ГФС выставила главе НАК Нафтогаз Украины Андрею Коболеву два штрафа на 7 и 1,3 млрд грн за то, что тот "не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопровождающих документов". Речь идет о покупках природного газа у Газпрома в 2015 году. Нафтогаз не закрыл таможенную декларацию по этому импорту, поскольку стороны не подписали акт приема-передачи. НАК объясняет это тем, что Газпром включил в этот акт объемы газа, которые несанкционированно поставлялись им на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей. Эти объемы Нафтогаз не признает и отказывается подписывать выставленный российской компанией акт. Коболев обжаловал штрафы в Окружном административном суде Киева.

Руководитель ГФС также отметил, что его ведомство проводило проверку правильности и законности применения штрафных санкций к Коболеву по поручению президента Украины.

"Сегодня такая проверка завершена, готовятся соответствующие материалы, но параллельно вопрос является предметом рассмотрения в судебных инстанциях, поэтому логично было бы дождаться его результатов", - добавил Продан.

Он заявил, что решение о применении штрафных санкций было вынесено Энергетической таможней ГФС на основании полученной доказательной базы.

"Что касается победы Нафтогаза в суде с Газпромом, я лично считаю это большой победой, но если законодательство обязывает таможню принимать соответствующие решения – я не вижу другого механизма, как можно действовать иначе. Таможня выполняет непосредственно нормы законодательства. Сегодня возник вопрос в документе, или же в правильности документа, послужившего основанием того, что данный объем газа был от Газпрома предоставлен НАК Нафтогаз Украины", - подчеркнул Продан.

По словам главы ГФС, между фискальной службой и Нафтогазом Украины продолжается конструктивный диалог, а все точки над «і» в этом деле расставит суд.

"То, что газ поставлен в пределы таможенной территории Украины, ни у кого не вызывает сомнений. Это подтверждено соответствующим документом, который был предоставлен Энергетической таможне ГФС Укртрансгазом, контролирующим транзит и транспортировку газа", - сказал Продан.

Поэтому, по словам руководителя ГФС, на основании информации Укртрансгаза Энергетическая таможня ГФС и применила к руководству Нафтогаза штрафные санкции за не отражение соответствующих сумм в таможенной декларации, оформляется при пересечении газа через таможенную границу Украины.

Иванов Александр
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих