16.04.2018, 14:18

ГФС заявила, что Коболев был законно оштрафован на 8,3 млрд грн

Руководитель ГФС заявил, что Энергетическая таможня выполняла нормы законодательства, оштрафовав главу Нафтогаза Украины

Проверка, проведенная Государственной фискальной службой, показала, что Энергетическая таможня ГФС правомерно наложила штраф в 8,3 млрд грн на главу Нафтогаза Украины Андрея Коболева. Об этом заявил и.о. председателя ГФС Мирослав Продан, информирует пресс-служба ведомства.

"Проверка жалобы НАК Нафтогаз закончилась, сейчас готовится документ о правомерности применения штрафных санкций Энергетической таможней ГФС", - сказано в сообщении.

Ранее, 27 февраля, Энергетическая таможня ГФС выставила главе НАК Нафтогаз Украины Андрею Коболеву два штрафа на 7 и 1,3 млрд грн за то, что тот "не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопровождающих документов". Речь идет о покупках природного газа у Газпрома в 2015 году. Нафтогаз не закрыл таможенную декларацию по этому импорту, поскольку стороны не подписали акт приема-передачи. НАК объясняет это тем, что Газпром включил в этот акт объемы газа, которые несанкционированно поставлялись им на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей. Эти объемы Нафтогаз не признает и отказывается подписывать выставленный российской компанией акт. Коболев обжаловал штрафы в Окружном административном суде Киева.

Руководитель ГФС также отметил, что его ведомство проводило проверку правильности и законности применения штрафных санкций к Коболеву по поручению президента Украины.

"Сегодня такая проверка завершена, готовятся соответствующие материалы, но параллельно вопрос является предметом рассмотрения в судебных инстанциях, поэтому логично было бы дождаться его результатов", - добавил Продан.

Он заявил, что решение о применении штрафных санкций было вынесено Энергетической таможней ГФС на основании полученной доказательной базы.

"Что касается победы Нафтогаза в суде с Газпромом, я лично считаю это большой победой, но если законодательство обязывает таможню принимать соответствующие решения – я не вижу другого механизма, как можно действовать иначе. Таможня выполняет непосредственно нормы законодательства. Сегодня возник вопрос в документе, или же в правильности документа, послужившего основанием того, что данный объем газа был от Газпрома предоставлен НАК Нафтогаз Украины", - подчеркнул Продан.

По словам главы ГФС, между фискальной службой и Нафтогазом Украины продолжается конструктивный диалог, а все точки над «і» в этом деле расставит суд.

"То, что газ поставлен в пределы таможенной территории Украины, ни у кого не вызывает сомнений. Это подтверждено соответствующим документом, который был предоставлен Энергетической таможне ГФС Укртрансгазом, контролирующим транзит и транспортировку газа", - сказал Продан.

Поэтому, по словам руководителя ГФС, на основании информации Укртрансгаза Энергетическая таможня ГФС и применила к руководству Нафтогаза штрафные санкции за не отражение соответствующих сумм в таможенной декларации, оформляется при пересечении газа через таможенную границу Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.