Украинцы наблюдают аномальную осень. Курс национальной валюты растет вопреки традиции. Что происходит?

На минувшей неделе нацвалюта обновила максимум за три года и укрепилась до 24,8 грн/$. Обычной осенней девальвации, к которой привык украинский валютный рынок, пока нет. Экономические условия, скорее, на руку гривне. 

Аналитики финансового рынка меняют прогнозы и допускают, что курс на уровне 25,5 грн/$ сохранится до конца года.

LIGA.net выделила четыре фактора, которые будут влиять на гривну нынешней осенью.

Курс_гривна_доллар

НБУ и Минфин поддержали доллар

Нацбанк покупал много валюты. А Минфин на волне спроса нерезидентов на гривневые ОВГЗ набрал достаточно гривни и не готов форсировать размещение облигаций. В результате ограничил их продажу даже на длинные сроки. Ели бы не это, еще в августе гривна вполне могла бы укрепиться до 24 грн/$ и больше, отмечает собеседники LIGA.net.

"Размещение 5-летних гривневых облигаций, где еще возможен крупный заход нерезидентов, предстоит 24 сентября. Так что в течение большей части сентября движения средств нерезидентов в/из ОВГЗ не ожидается", - говорит Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина.

Закупки газа пока не грозят

Газ на мировых рынках дешевле, чем в прошлом году. Поэтому наполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) перед отопительным сезоном практически не повлияло на валютный рынок, отмечает Александр Мартыненко, руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU.

К тому же, Нафтогаз наполнял хранилища, но не покупал валюту - использовал деньги, полученные от недавнего размещения евробондов, объясняет Михаил Ребрик, главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль.

План по наполнению подземных хранилищ газа (ПХГ) Украина почти выполнила - осталось докупить 2 млрд куб. м, говорит Ребрик. 

Есть нюанс. Поскольку новый контракт на прокачку газа с Газпромом на грани срыва, в конце осени и особенно зимой могут потребоваться дополнительные закупки - в украинской трубе нужно поддерживать определенное давление, без российского газа сделать это сложно. "Возможное снижение объемов транзита требует от нас более высоких запасов для поддержания нашей трубы в рабочем состоянии, в связи с чем нам потребуется закупить больше газа", - отмечает аналитик Альпари Максим Пархоменко.

Цены на зерно и металлургию были высокими, но сейчас начали падать

В пользу сильной гривни играет рекордный урожай зерновых. Он приносит дополнительно $200 млн экспортной выручки в месяц, отмечает Блинов. 

Закупки горюче-смазочных материалов (ГСМ), которые раньше всегда давали импульс для начала "осенней" девальвации гривни, - сейчас компенсированы заходом денег нерезидентов в ОВГЗ. Поэтому влияния на курс не оказали, считает казначей Forward Bank Наталья Шишацкая.

Мировые цены на зерно, кукурузу и масло были хорошими, на руду и сталь – тоже. Но осень рынки встретили снижением цен, что плохо для украинских экспортеров. Ведь, они, важно помнить, теперь не обязаны продавать свою валютную выручку.

"Снижения цен на железную руду и зерновые происходят на фоне постепенного охлаждения мировой экономики, интенсификации торговых и валютных войн", - отмечает Ребрик.

Нерезиденты охладели к Украине

Портфель ОВГЗ в руках нерезидентов стабилизировался в районе 85 млрд грн, прежнего взрывного роста, как было в конце июля – когда нерезиденты вложили $500 млн за один аукцион, собеседники LIGA.net не ожидают.

"Возможно, это связано с низким курсом. Возможно, с риском неопределенности в мире на фоне американско-китайских торговых отношениях. Возможно портфель более $3 млрд в эквиваленте уже вполне достаточен и интерес иссяк", - говорит Антон Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банк.

Нерезиденты могли отложить покупки, чтобы оценить инвестиционные риски до момента формирования правительства, предполагает Ребрик. 

Прогноз 

Опрошенные аналитики сходятся во в мнении, что гривна все же будет дешеветь, но расходятся в оценках, когда это произойдет.

итуация развивается по более оптимистичному сценарию, чем мы предполагали ранее, - сообщили в пресс-службе Райффайзен Банка Аваль. - Судя по преобладанию покупок со стороны населения на наличном рынке в августе, а также по росту валютных депозитов домохозяйств, некоторые девальвационные настроения имеют место быть. Однако они не так сильны, как в прошлые годы".

В краткосрочном периоде там допускают дальнейшее усиление гривны до 24,55 и даже 24,25 грн/$. Но во второй половине осени все же наступит девальвация. Прогноз на конец года - 26 грн.

В компании ICU ожидают снижения курса доллара до 25,5-26,5 грн еще в сентябре.

При условии отсутствия макроэкономических и политических шоков курс до конца сентября останется в коридоре 24,5-25,5 грн/$, до конца года - в пределах 26,5 грн, считают в банке Кредит-Днепр.

 

Комментарии
Последние новости