Некоторые государства не спешат с внедрением государственного электронного номинала. Почему — рассказывает глава финансовой компании «Леогейминг Пей»

На правах рекламы

Цифровые валюты, новинка уходящего десятилетия, ассоциируются прежде всего с частными инициативами. Например, знаменитый «криптобум» последних лет, рост стоимости биткоина до более чем 20 000 долларов и т.д. Поэтому многие развитые экономики мира давно задумываются над государственными диджитал-валютами — ведь они могут стать полезными. Так страна сможет покрыть ту часть населения, которая привыкла пользоваться наличкой, а также усилить контроль над оборотом безналичных средств.

Но не везде эта идея встречает восторг. Некоторые государства не спешат с внедрением государственного электронного номинала. Почему — рассказывает глава финансовой компании «Леогейминг Пей» Алена Дегрик Шевцова.

«Центробанк Израиля, оперующий одной из наиболее стабильных валют мира, в своем отчете не рекомендует создавать цифровой шекель. Израильский госрегулятор советует пока ограничиться наблюдением за ситуацией с криптовалютами и блокчейном, чтобы понять, как применить это наилучшим образом, — поясняет Дегрик Алена. — Их решение вполне обосновано. Курс биткоина нестабилен — год назад он бил рекорды и стоил десятки тысяч долларов, а теперь чуть больше 3500. Иными словами — криптовалюта упала в четыре раза. И, чтобы заниматься таким ответственным делом, как создание национальной диджитал-номинала, финансистам нужно изучить существующие примеры», — отметила глава ФК «Леогейминг Пей» Алена Дегрик Шевцова.

В то же время, для использования государством идеально подходит технология блокчейн. В сухом остатке это цепочка данных, каждый блок которых хранится на разных компьютерах. Blockchain-цепь можно сравнить с конвейером на производстве — каждый делает свою задачу, а в конце появляется готовый результат.

«Блокчейн-системы можно использовать как в банковской сфере, так и в земельном реестре, платежах, идентификации. Мы уже видим успех украинской платформы публичных госзакупок Prozorro, построенной по принципам open source, когда задействованы несколько платформ, государственные и частные, и все видят все. Уверена, что тот же результат ждет и блокчейновые сервисы», — утверждает Алена Дегрик Шевцова.

А насчет полностью безналичной экономики — многие страны, даже самые развитые, еще не готовы к этому. В Украине мы постепенно привыкаем к cashless, говорит Алена Дегрик, у нас он много где используется — в частности, в торговле и в транспорте. И все из-за того, что современные платежные технологии к нам пришли довольно поздно.

«На Западе разворачивание cashless-экономики упирается в процесс модернизации инфраструктуры и предпочтения людей, которые привыкли к “налу”. Кроме того, безналичную систему предстоит полностью юридически урегулировать, чтобы знать, как судить кэшлесс-преступления. Не говоря уже о том, что крайне необходима техническая и юридическая база для защиты прав потребителей», — заключила Алена Дегрик Шевцова (ФК «Леогейминг Пей»).

Комментарии
Последние новости