Алена Дегрик о важности развития платежной инфраструктуры p

05.12.2018, 15:57
Алена Дегрик о важности развития платежной инфраструктуры - Фото

На правах рекламы

На днях регулятор опубликовал отчет о количестве платежных карт на одного жителя среди населения украинских городов. Ожидаемое первенство в этом получил Киев. Так, согласно этим данным, на одного жители столицы приходится две банковские карточки — это в 2 раза выше среднего показателя по стране. Такая популярность прежде всего связана с активным развитием платежной инфраструктуры. На вопрос, как масштабировать данный успех на облцентры, отвечает глава финансовой компании «Леогейминг Пей» (бренд LeoGaming) Алена Дегрик (Алена Шевцова).

«Создание платежной инфраструктуры города - процесс, который нельзя громко анонсировать, а потом вести в фоновом режиме и надеятся на успех. Это постоянная работа на охват все большего набора типовых действий пользователя, которыми он привык расплачиваться наличными и перевод их в безналичную форму. Важный момент — переход этот не должен быть безальтернативным. Безналичные расчеты в рамках городов должны экономить время и быть чуть выгоднее наличных», — объясняет Алена Дегрик.

Алена Шевцова акцентирует внимание на важности охвата безналичными расчетами базовых запросов владельцев «пластика», что, уверена директор ФК «Леогейминг Пей», будет стимулировать рост карт и расчетов.

«Возьмем, к примеру, среднее количество POS-терминалов на 1000 человек. В столице это 17,8 единиц, а средняя цифра по регионам — 6,7 единиц. Аргументом может быть разница в доходах населения и недостаточная финансовая инклюзия. Но если ничего не делать, то инклюзия и не будет расти. К тому же, более низкие доходы довольно часто означают и более низкие цены: в магазинах, заведениях, общественном транспорте. Удобство использование мобильного кошелька или банковской карты никуда не исчезает. Напротив — если городские власти и бизнес сделают cashless-платежи повсемеcтными, то вырастут и показатели по картам, деньгам на них и расчетам», — утверждает Алена Дегрик.

Алена Шевцова считает, что проекты по smart city востребованы и приживаются в регионах порой даже успешнее, чем в столице из-за меньших масштабов реализации и «бума от новизны».

«Развитие платежной инфраструктуры не должно заканчиваться на Киеве. Платить с Apple и Google Pay должно быть так же удобно в любом облцентре, и это будет актуально среди всех. Яркий пример — оплата проезда картой, которую открывал Mastercard. Пока в центре это лишь запускается, во многих городах такая система работает — транспорта меньше, реализовать проще и дешевле. Вслед за этим подтянутся и оплаты парковки, местных админуслуг и т.д. Главное - начать» — резюмирует Алена Дегрик (Алена Шевцова).

Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь