Алена Дегрик о влиянии fintech-сферы на рост значения НФУ p

10.12.2018, 17:09
Алена Дегрик о влиянии fintech-сферы на рост значения НФУ - Фото

На правах рекламы

Долгое время для большинства украинцев банк был абстрактным понятием. В советское время понятие банка ограничивалось сберкассой и сберкнижкой. В 1990-е, из-за краха советской банковской системы люди перешли к сбережениям наличных «под матрасом», а единственным видом небанковских финансовых учреждений (НФУ) стали вездесущие обменники. На деле же спектр их возможностей гораздо шире. О них нам рассказала CEO компании «Леогейминг Пей» Алена Дегрик.

«Небанковское финучреждение, говоря человеческим языком, — это посредник, оказывающий нишевые услуги, связанные с деньгами. Безусловно, НФУ согласно украинскому законодательству, должно быть внесено в реестр финучреждений. И главное — оно не является банком. Сейчас это понятие постепенно расширяется, и финтех-компании стремительно разбавляют список кредитных организаций и обменников», — рассказывает Алена Дегрик (Шевцова).

Современные НФУ меняют нашу жизнь к лучшему, внедряясь во многие сферы деятельности. Среди них — оплата и покупки: коммунальные платежи, цифровые товары, городские сервисы и т.д. Они насыщают рынок разнообразием услуг, объясняет Алена Шевцова (Дегрик).

«Никогда раньше НФУ не создавали столько инновационных и полезных вещей. Раньше их задача в конечном итоге сводилась к использованию денежного оборота от вкладов, размещенных клиентами. В наше время НФУ вышли за эти рамки. Такие разработки финтех-компаний, как приложения для банкинга, приложения для оплаты парковки, создание новых платежных решений — следствие развития финансовых компаний», — поведала Алена Дегрик

Перечисленные обстоятельства стали толчком к сотрудничеству финкомпаний с Нацбанком. Ведь НФУ заинтересованы в вопросах валютного регулирования в Украине. Так, в конце ноября Ассоциация участников валютного рынка и Украинская ассоциация платежных систем (UAPS) обсудили с Нацбанком модели регулирования финансового сектора.

«Проекты постановления и нормативных актов НБУ, обговоренные на круглом столе, должны помочь решить проблемы с трансграничным перемещением валют, отрегулировать структуру валютного рынка Украины и правила расчетов и операций с валютой. Успешное принятие этих актов должно обеспечить качественную работу небанковского сектора в нашей стране», — подытожила Алена Дегрик (Шевцова), глава компании «Леогейминг Пей».

Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь