О развитии в Украине безналичной экономики и ее сложностях рассказала глава финкомпании «Леогейминг Пей» Алена Дегрик Шевцова

На правах рекламы

В западных странах безналичные расчеты постепенно вытесняют «наличку» низ всех сфер. Бумажные деньги становятся экзотикой. Так, в Швеции наличные составляют всего 2% денежного оборота, а в витринах магазинов часто можно увидеть надписи о том, что наличные не принимаются. Планируется, что к 2020 году их доля снизится до половины процента.

О том, как развивается в Украине безналичная экономика и какие сложности у этого процесса нужно преодолеть, рассказала глава финкомпании «Леогейминг Пей» Алена Дегрик Шевцова.

«Молодое поколение в Украине — я говорю об условных “миллениалах” и “поколении Z” — уже практически отказалось от наличных. Их используют изредка — например, для оплаты проезда в общественном транспорте или для мелких покупок. Кэш — прерогатива крупных покупок, расчетов за определенные виды услуг (например, аренда квартир) и тех, кто получает зарплату в конверте », — отмечает Дегрик Алена.

Даже если у пенсионеров есть карты, на которые им приходит пенсия, они все равно предпочитают расплачиваться банкнотами — ведь так привычнее. Игнорирование безнала не дает им пользоваться множеством услуг вроде онлайн-банкинга, констатирует Алена Шевцова (Алена Дегрик).

«Когда-нибудь от кэша придется отказаться полностью — это как вопрос экономии на содержании бумажных денег, так и вопрос потребительского спроса. И тогда государству придется решить, каким образом ликвидировать все запасы “нала” и перевести население на интернет-банкинг. Но пока эта проблема в Украине не стоит остро», — говорит Алена Дегрик («Леогейминг Пей»).

Сейчас основные проблемы cashless-расчетов — налаживание платежной инфраструктуры по всей территории страны.

«Курс государства на cashless верный, но это долгосрочный национальный фокус. Во-первых, аппаратная часть, качественное покрытие современными платежными терминалами с PayPass не только в столице: установка там, где их не было и обновление существующих. Это большие инвестиции, под которые для начала необходима серьезная законодательная и нормативная работа. Во-вторых, программная, а именно создание экосистемы сервисов, которые разрешат совершать любую необходимую операцию без участия наличных. Это затраты на разработку, поддержку, маркетинг. Процесс долгий, но он того стоит», — подытожила Алена Дегрик Шевцова.

Комментарии
Последние новости