Банкротство предприятия без участия арбитражного управляющего p

19.06.2018, 10:00
Банкротство предприятия без участия арбитражного управляющего - Фото

На правах рекламы

Арбитражный управляющий является ключевой фигурой в процессе банкротства. Назначается он хозяйственным судом, путем его выбора автоматизированной системой из реестра арбитражных управляющих. В ключевые обязанности арбитражного управляющего в процессе банкротства входит:

  • уведомление органов прокуратуры и полиции о фактах нарушения законодательства сотрудниками должника;

  • детальный анализ финансово - хозяйственной деятельности, с анализом признаков доведения до банкротства, фиктивного банкротства;

  • распоряжение имуществом должника, а также его продажа;

  • проведение инвентаризации;

  • право оспаривать заключенные договора банкрота.

От оперативности и правильности действий арбитражного управляющего зависят сроки процедур банкротства.

Процедуру банкротства, в некоторых случаях, можно закончить за 3-4 месяца. Но можно и растянуть её, при тех же исходных данных, минимум на год.

Оплата услуг арбитражного управляющего производится за счет средств должника или комитета кредиторов, за каждый месяц услуг, в размере не менее 2 и не более 5 минимальных заработных плат. По состоянию на 2018 год за год проведения процедуры банкротства оплата услуг арбитражного управляющего составит от 89 352,00 гривен до 223 380,00 гривен.

Неудивительно что с учетом больших расходов, невозможности повлиять на сроки процедуры и неизвестные профессиональные качества арбитражного управляющего, выбранного автоматизированной системой, многие собственники компаний, неохотно вступают в процесс банкротства.

Но несмотря на общее правило назначения в банкротстве независимого арбитражного управляющего, есть возможность ликвидировать предприятие путем банкротства через упрощенную процедуру, без его привлечения.

Для этого, при недостаточности активов для погашения задолженности перед бюджетом либо другими контрагентами, после принятия собственниками решения о прекращении деятельности юридического лица, предприятие самостоятельно должно обратиться в суд с заявлением о банкротстве. В этом случае, предприятие сразу получает статус банкрота и входит в стадию ликвидации, пропуская стадию распоряжения имуществом.

Согласно ст. 95 ЗУ “О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом”, по упрощенной процедуре банкротства вместо арбитражного управляющего можно назначить ликвидатором главу ликвидационной комиссии (зачастую это директор предприятия или другое, подконтрольное лицо).

К основным преимуществам проведения банкротства, без участия арбитражного, следует отнести:

  • экономия на оплате услуг арбитражному управляющему;

  • ускоренные сроки проведения банкротства;

  • возможность контролировать процесс банкротства.

Стоит отметить, что практика назначения ликвидатором не арбитражного, а главы ликвидационной комиссии в разных областях Украины сильно отличается. В некоторых областях это не составляет труда, в других - практически невозможно. Но применяя тонкости законодательства о банкротстве, назначения независимого арбитражного управляющего можно избежать.

Подводя итог можно сказать что неоспоримыми преимуществами ликвидации предприятия путем банкротства является:

  1. единственная законная возможность ликвидировать предприятие с долгами, без погашения этой задолженности;

  2. возможность не проведения налоговой проверки;

  3. снятие арестов с активов и мораторий на новые требования кредиторов;

  4. возможность проведения банкротства без участия арбитражного управляющего.

К минусам же следует отнести относительную длительность и высокую стоимость банкротства.

Если Вам нужна помощь в ликвидации предприятия путем банкротства по упрощенной процедуре, свяжитесь с юристами компании Liquidator.pro по телефону 067 505 66 99. Консультации бесплатны. На услугу действует специальное предложение. Узнайте больше на сайте.

Автор: Ирина Крочук
Старший юрист Liquidator Pro

Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий