Богатые беженцы из Украины стимулируют рост рынка роскоши в Польше
Фото: depositphotos.com

Рынок предметов роскоши в Польше в 2023 году вырос до 42,4 млрд злотых ($10,8 млрд), из которых более половины составляют автомобили. Рынок стимулировали богатые беженцы из Украины, говорится в отчете аудиторской фирмы KPMG.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Почти 60% рынка роскоши в Польше приходятся на автомобили премиум-класса и класса люкс. На втором месте – роскошные отели и СПА, на третьем – одежда и аксессуары.

Рост рынка составил 12,2%, обогнав инфляцию (11,4%).

По мнению авторов отчета, такой рост частично обеспечили украинцы.

"Интересно, что, несмотря на повышение налогового порога, возросло количество людей, которые зарабатывают более 120 000 злотых в год. Такое увеличение можно объяснить, среди прочего, высокой инфляцией и значительным ростом зарплаты. Кроме того, наплыв в Польшу граждан Украины, работающих в международных корпорациях и хорошо зарабатывающих, также мог способствовать такому росту", — прокомментировал результаты исследования Анджей Марчак, партнер KPMG.

По состоянию на начало 2024 года, 4,3 млн граждан, покинувших Украину после полномасштабного вторжения России, получили статус временной защиты в Европе. Польша – вторая после Германии по количеству беженцев из Украины (более 950 000).