UA

Без Prozorro.Большая кольцевая вокруг Киева будет строится по новому формату контрактов

04.06.2021, 10:49
Без Prozorro.Большая кольцевая вокруг Киева будет строится по новому формату контрактов - Фото
Ремонт дорог (Фото: depositphotos.com)

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" и другие законы относительно совершенствования системы обжалования публичных закупок" (№5309). Законопроект поддержали 273 народных депутата.

Законопроект отменяет распространение норм закона "О публичных закупках" на услуги, необходимые для подготовки и реализации инвестиционных проектов, проектов ГЧП ( в том числе – концессий), которые предоставляются международными финансовыми организациями, членом которых является Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Международными финансовыми организациями являются: Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, Международная ассоциация развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Северный инвестиционный банк.

Как сообщила пресс-служба Мининфраструктуры, благодаря принятому документу, строительство Киевской обходной дороги будет осуществляться по новому для Украины международному формату контрактов EPC+F.

"До этого в украинском законодательстве подобных возможностей не было", – говорится в сообщении.

Отмечается, что EPC+F – это аббревиатура из названий четырех этапов реализации проектов: проектирование – закупка – строительство – финансирование. Речь идет о том, что на конкурентных торгах подрядчик будет определяться не только по ценовому критерию, но и по условиям привлечения финансирования. То есть подрядчик не только проектирует и строит, но и обеспечивает возможности финансирования для выполнения этих работ.

"Масштабные инфраструктурные проекты, вроде Киевской обходной дороги, требуют объемов финансирования, которые довольно трудно привлечь сугубо в рамках бюджетного процесса. В то же время отказаться от их реализации – значит потерять важные точки роста для экономики Украины. Поэтому новые источники финансирования в рамках EPC+F – это возможность исправить исторические ошибки и реализовать критически важный для государства проект", – заметил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Но, по словам бывшей государственной уполномоченной АМКУ Агии Загребельской Рада вывела строительство Большой кольцевой автодороги вокруг Киева из-под действия закона о публичных закупках.

"Президентская фракция проголосовала за вывод из-под "Прозорро" работ по строительству Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Киев. То есть дал разрешение на "ручное" распределение почти 100 млрд бюджетных гривень", – написала Загребельская в Facebook.

По ее словам, что это стало возможным благодаря принятию поправки №35 "слуги народа" Арсения Пушкаренко. В то же время парламентский комитет не поддержал эту поправку. Однако в сессионном зале спикер Дмитрий Разумков поставил ее на подтверждение, а 268 народных депутатов поддержали.

"Кроме этого, законопроект 5309 позволяет Тендерной коллегии АМКУ не принимать к рассмотрению жалобы, то есть вообще не рассматривать по существу, на дискриминационные условия тендерной документации заказчиков, если по мнению АМКУ доказательств не достаточно. Это также подарок Укравтодора, который сейчас является лидером по дискриминационным заточки, которые бизнес "сносит" из АМКУ", – добавила Загребельская.

  • КОД будет построена полукольцом общей протяженностью в 150 км. Она будет состоять из шести отрезков и соединит трассы М-07 Киев-Ковель, М-06 Киев-Чоп, М-05 Киев-Одесса, Н-01 Киев-Знаменка, Н-08 Борисполь-Мариуполь, М-03 Киев-Харьков и М-01 Киев-Чернигов. Также предполагается строительство моста через Днепр с подходами протяженностью 25 км.  Укравтодор хочет строить Киевскую объездную дорогу вместе с Bechtel Overseas Corporation. Она строила аэропорты в Лас-Вегасе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости