Алена Дегрик о 4-х главных тезисах для финтех-бизнеса по росту безналичных платежей в Украине

На правах рекламы

На этой неделе был опубликован обзор отечественного рынка банковских карт, в котором в очередной раз был зафиксирован стабильный рост сегмента безналичных платежей в Украине. Так, за 9 месяцев  2018 года часть «карточных» транзакций в общем потоке оплат картами украинских банков возросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (39,3%) и составила 44,3%. Какие сигналы это дает украинскому fintech-бизнесу и как нужно менять свою стратегию в новом году - рассказала директор ФК «Леогейминг Пей» (бренд LeoGaming) Алена Дегрик (Алена Шевцова) в своем блоге In Fintech We Trust.

«На данный момент все - как банки, так и небанковский транзакционный бизнес, осваивающий fintech-услуги - работает на одну цель: построение в Украине максимально cashles-инфраструктуры. Это один из главных курсов не только регулятора, но и ответ на запрос активной клиентской базы. Многие из нас уже могут поймать себя на мысли, что телефон и карта стали основными payment-методами. Удобство, максимальная мобильность, вариативность и доступной в формате «24/7/365» стали нормой нашей привязанной к постоянному онлайну жизни. Это запрос, который необходимо выполнять. Вопрос: как?»  - рассказывает Дегрик Алена, говоря о ткущих тенденциях динамичного развития услуг данной сферы.

Директор ФК «Леогейминг Пей» выделяет четыре основных вывода, которые необходимо сделать отечественному транзакционному бизнесу, и все они так или иначе связан с акцентированием внимания на потребностях нашего пользователя и смартфонизации транзакционных операций. В частности, Алена Дегрик (Шевцова) говорит об акцентах на комьюнити-менеджмент и на важности выполнения сервисом ежедневных задач, но не в рутинной форме.

«Появление shipping-опций в динамично растущем Instagram, платежи через мессенджеры - это не революция, а скорее контролируемая трансформация. Каждая компания, работающая с деньгами, должна пересмотреть свои подходы в сторону создания максимально бесшовных платежных цепочек. Меньше действий - больше выгоды», - объясняет Алена Дегрик (Шевцова).

С этим сложно не согласится, ведь всего за 9 месяцев количество терминалов оплат возросло 13,6% до 263,5 тыс. шт., 78,7% из которых имеют опцию проведения бесконтактной оплаты - это прямое следствие популярности мобильных кошельков Apple и Google.

«Новый функционал/сервис должен быть не только связан с существующим, но и быть релевантным для юзера. Звучит как «солнце встает на Востоке», но нет. Customer-based коммуникация поможет вам узнать не только то, что необходимо человеку прямо сейчас, но и что может понадобится ему в ближайшей перспективе. Внутренний бизнес-интерес не должен навязывать избирательном клиенту то, что ему не надо - он сам генерирует достаточно идей, находясь в постоянном информационном потоке. Нужно лишь выбрать лучшее и реализовать», - резюмирует Алена Дегрик, говоря о принципах развития fintech-продуктов.

Комментарии
Последние новости