UA

Суд ЕС "разморозил" активы Януковича и его сына

09.06.2021, 16:23
Суд ЕС
Виктор Янукович (фото - ЕРА)

Европейский суд общей юрисдикции 9 июня отменил решение Совета Евросоюза 2019 года о продлении заморозки активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра. Об этом сообщает пресс-служба суда.

​Решение принято судом первой инстанции, оно может быть обжаловано в апелляции.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Совет ЕС не смог продемонстрировать, что право на защиту и право на эффективную судебную защиту были соблюдены в уголовных процессах, которые ведутся в отношении этих лиц украинской властью, и которые лежат в основе этого продолжения", – указывается в сообщении.

Судьи решили, что Совет ЕС, основывая свое решение о заморозке активов Виктора Януковича и его сына на ряде судебных решений, не смог продемонстрировать, что действительно изучил эти решения и убедился в соблюдении процессуальных прав обвиняемых.

"В этих обстоятельствах Суд заявляет, что невозможно установить, что до принятия обжалуемых актов Совет убедился, что украинские судебные органы сдержали право на защиту и право на эффективную судебную защиту этих лиц в контексте этого уголовного дела. Следовательно, в решении сохранить имена обоих мужчин в списке лиц, подпадающих под действие ограничительного меры, Совет допустил ошибку в оценке. Следовательно, Суд аннулирует оспариваемые действия", – подчеркивается в сообщении.

  • 6 марта 2014 года против Виктора Януковича и его "семьи" из 17 лиц ЕС ввел санкции по подозрению в хищении средств и причастности к нарушениям прав человека. ЕС постепенно их снимает, обычно задним числом, причина – в том, что украинское следствие не обеспечило достаточных доказательств коррупционных действий фигурантов. В марте 2021 года Европейский Союз продлил на год индивидуальные санкции против Януковича и его окружения, исключив из списка двух человек - бывшего премьер-министра Сергея Арбузова и экс-министра образования Дмитрия Табачника.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости