Какие штрафы грозят бизнесу за нарушение офшорных законов

30.01.2019, 14:02
Какие штрафы грозят бизнесу за нарушение офшорных законов - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

С начала текущего года в ряде стран вступили в силу законы, которые обязывают бизнес вести реальную хозяйственную деятельность в месте регистрации офшорной компании. Такие требования к островным офшорам выдвинули в Евросоюзе, чтобы минимизировать возможность отмывания денег.

Первыми к адаптации законодательства к требованиям ЕС пришли кипрские власти, говорит собеседник LIGA.net в одной из аудиторских компаний Большой четверки.

Вслед за Кипром аналогичные меры предприняли власти Британских Виргинских островов. Остальные офшорные юрисдикции (Джерси и Багамы) готовятся.

Привести свои бизнес в соответствие с законодательством стран-офшоров бизнесмены должны до конца июня 2019 года. Новые компании, если они не соответствуют описанным критериям, не будут регистрировать. Но власти каждой конкретной страны могут продлить этот срок до 31 декабря 2019 года, говорится в статье.

Критерии ведения бизнеса в налоговых гаванях могут расширяться и уточняться, но за несоблюдение правил уже установлена ответственность, отмечает автор. Например, на Виргинских островах лицу, которое не предоставило информацию без уважительной причины или умышленно ее исказила, грозит штраф в $40 000-75 000 либо лишение свободы до пяти лет.

В случае нарушений правила сабстанса (наличие либо отсутствие реальной экономической деятельности компании на территории конкретного государства) в первый раз юрлицо "с высокой степенью риска" получает штраф в размере $50 000, для всех других юрлиц - $20 000.

Если юрлицо не выполняет требования в установленный срок после первого нарушения, штрафы растут: для высокорисковых компаний до $400 000, для всех остальных - $200 000.

Подробнее читайте в материале LIGA.net "Изгнание из рая. Почему прятать деньги в офшорах станет сложнее".

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні