UA

Обанкротившееся Киевэнерго Ахметова хочет взыскать с КГГА 900 млн грн

19.11.2021, 10:47
Обанкротившееся Киевэнерго Ахметова хочет взыскать с КГГА 900 млн грн - Фото
Ринат Ахметов (Фото - EPA)

Обанкротившееся К.Энерго (до августа 2019 года Киевэнерго, конечный бенефициар – Ринат Ахметов) насчитало киевским властям долгов на 900 млн грн, пишет Finbalance.

В системе Прозорро.Продажи 19 ноября не состоялся запланированный в рамках процедуры ликвидации АО К.Энерго аукцион по продаже имущества банкрота – права требования к Киевской городской госадминистрации по взысканию задолженности на 904,3 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что долг возник на основании Соглашения по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева от 27 сентября 2001 года, заключенного между КГГА и Киевэнерго.

Речь идет о средствах, которые, по данным Киевэнерго, были израсходованы на реконструкцию, достройку, переоснащение, модификацию объектов коммунальной энергетической инфраструктуры Киева, которая передавалась в управление на предприятии.

Киевэнерго отмечает, что неоднократно обращалось в Киевсовет и КГГА с требованием компенсировать расходы.

Стартовая цена на лот на упомянутом аукционе соответствовала оценке Киевэнерго по сумме долга КГГА – то есть 904,3 млн грн.

Дополнено в 15:10. Позиция ДТЭК

В соответствии со статьей 59 КУ по процедуре банкротства, с момента признания АО "К.Энерго" банкротом полномочия его органов управления и собственника прекратились, в том числе в отношении управления и распоряжения имуществом. Урегулированием всех вопросов занимается назначенный судом арбитражный управляющий, контролируют его деятельность суд и кредиторы.

На выполнения требований законодательства осуществляется реализация задолженности КМДА по согласованию с собранием кредиторов и комитетом кредиторов К.Энерго.

"Возмещение задолженности по улучшениям коммунального имущества в размере 903 млн гривен было изначально предусмотрено договором, который был заключен между КГГА и Киевэнерго при передаче коммунального имущества в управление Киевэнерго. Все средства, вырученные от продажи имущества должника, должны быть распределены между кредиторов, среди которых государственные органы (пенсионный, соц. фонды) коммунальные предприятия и т.д", — говорится в сообщении.

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости