UA

Рада сделала шаг к привязке прожиточного минимума к средней зарплате

02.06.2021, 12:49
Рада сделала шаг к привязке прожиточного минимума к средней зарплате - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

2 июня Верховная рада поддержала в первом чтении проект закона, которым предусмотрено установить в Украине единый прожиточный минимум, привязанный к 40% средней зарплаты по стране.

За соответствующий законопроект №3515 проголосовали 253 парламентария.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Документом предлагается привязать прожиточный минимум к средней зарплате в процентном соотношении, которое к 2031 году должно составлять не менее 50%. Также меняется механизм установления размеров должностных окладов.

Прожиточный минимум определен как приемлемый уровень затрат, который позволяет поддерживать достаточный уровень жизни человека, присущий обществу. Он будет определяться в расчете на одного человека в процентном соотношении к среднемесячной зарплате в Украине за год, предшествующий году формирования государственного бюджета на следующий год, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года.

Согласно законопроекту, для наблюдения за динамикой уровня жизни в Украине будет образован специальный орган исполнительной власти, который будет проводить опросы домохозяйств по поводу фактических расходов на продукты питания, непродуктовые товары, услуги, уход за детьми и процентного размера сбережений в структуре расходов домохозяйств.

Авторами законопроекта является глава комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова и ее коллеги от партии Слуга народа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости