Вслед за американскими коллегами Национальный банк Украины озвучит своё решение по денежно-кредитной политике

НА правах рекламы

Вчера стали известны итоги заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (календарь событий тут - https://bit.ly/2AES5BV). Процентная ставка осталась на прежнем уровне – в диапазоне 2.25-2.5%. В этом вопросе никакой интриги не было, а важна была риторика. Наверное, уже все заметили, как буквально от одного слова Джерома Пауэлла настроения на рынках изменялись. Можно сколько угодно говорить про фундаментальные показатели экономики и корпораций, но прошлый год расставил всё на места. Есть дешёвая ликвидность – есть рост. Начали проводить количественное ужесточение (сворачивать стимулы) и повышать ставки – и всё упало.

В этой плоскости, самое важное для понимания того, что ждет рынки в ближайшее время – это планы ФРС США и Европейского центрального банка насчёт монетарной политики. Судя по динамике всех рисковых активов, рынки ожидали очень мягкой риторики от ФРС. И регулятор не разочаровал, убрав из заявления слова о дальнейшем постепенном повышении ставок, подчеркнув необходимость проявить терпение и заявив о возможности корректировки масштабов и темпов количественного ужесточения.

Манёвры НБУ

Сегодня вслед за американскими коллегами Национальный банк Украины озвучит своё решение по денежно-кредитной политике. Консенсус-прогноз накануне заседания неоднозначный: кто-то считает, что впервые с 2017 года центральный банк пойдет на снижение ключевой процентной ставки на 0.5 базисных пункта: с 18% до 17,5% годовых. Другие полагают, что регулятор навряд ли решится на смягчение монетарной политики за два месяца до президентских выборов, которые должны состояться 31 марта.

Аргументы для снижения

Главная причина – замедление инфляции до однозначного показателя, а также необходимость дать рынку позитивный сигнал и тем самым попытаться создать условия для кредитования экономики. Глава Национального банка Украины Яков Смолий косвенно подтвердил такую возможность, назвав нынешнюю ставку «очень высокой», и отметив возможность её снижения.

В прошлом году инфляция на Украине замедлилась до 9,8%, что потенциально дает центральному банку карт-бланш на смягчение монетарной политики.

Дополнительным аргументом в пользу снижения ставки выступает достигнутая договорённость с Международным валютным фондом о новой кредитной программе на сумму $3,9 млрд. На наш взгляд, Украина ориентируется на получение поддержки от фонда не только для того, чтобы получить от него средства. Но и для того, чтобы получить больший доступ к мировым рынкам капитала, к средствам других международных финансовых организаций. В этом контексте снижение ставки выглядит логичным, поскольку, ставка по ОВГЗ во многом зависит от уровня процентной ставки НБУ, и при снижении ставки снижается доходность по облигациям (нагрузка на госдолг).

Ольга Потапенко

Финансовый аналитик OlympTrade

Комментарии
Последние новости