UA

Теневой рынок труда. За счет одного работающего украинца живет два неработающих

20.07.2021, 14:16
Теневой рынок труда. За счет одного работающего украинца живет два неработающих  - Фото
Алексей Любченко (Скриншот видео YouTube/forum_ukraine30)

Более 10 млн украинцев получают теневые доходы. Об этом заявил министр экономики Алексей Любченко, открывая Всеукраинский форум "Украина 30. Трудовые ресурсы".

Он подчеркнул, что многие скрывают от государства наличие той или иной формы трудовых отношений и, соответственно, существование дохода. Как следствие: за счет одного работающего украинца живет два неработающих. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Также он подчеркнул, что Украина оплачивает пенсии на временно оккупированных территориях, не получая оттуда социального взноса для покрытия этих расходов.

"Также Украина несет полные обязательства по безработице. И только две эти суммы вместе превышают 2 млрд евро", – заявляет министр.

По его словам, в Украине 40% рабочих мест – государственные: 20% в бюджетной сфере, еще 20% в госкомпаниях.

Любченко отметил, что теневой фонд оплаты труда в Украине оценивается почти в полтриллиона гривень в год. За счет которых страна могла бы развивать стратегические проекты, повышать заработные платы и пенсии, социальные стандарты, отметил он.

"И такие диспропорции и системные противоречия на рынке труда особо ярко "осветил" коронакризис. Речь идет о дисбалансе спроса и предложении рабочей силы, несоответствии качества образования запросам работодателей, диспропорции в оплате труда. Украина, как и весь мир больше года живет в новых реалиях. Цифровизация и пандемия – основные факторы, сейчас формирующие новые правила игры на рынке труда", – сказал чиновник.

Любченко рассказал, что в прошлом году при посредничестве официальных лицензиатов было трудоустроено за границей более 86 тысяч украинцев, а по оценкам экспертов – около трех миллионов.

Читайте также: Что такое "теневая экономика" и сколько она "крадет" у ВВП?

  • Согласно исследованию состояния теневой экономики в Украине, которое провела компания EY при поддержке Mastercard,  четвертую часть от официального ВВП Украины, или 846 млрд грн, составляют теневые операции. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости