200 тысяч каждому. Новые гарантии по депозитам

03.10.2012, 10:35
200 тысяч каждому. Новые гарантии по депозитам - Фото
Вкладчики банка Родовид в свое время не получили компенсаций

Рада установила предельную сумму гарантирования по банковским вкладам - не менее 200 тыс. грн.

Во вторник, 2 октября, Верховная Рада приняла в целом закон № 10520 "О внесении изменений в Закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (относительно совершенствования деятельности Фонда и установления минимальной суммы предельного размера возмещения вкладов)". Об этом говорится в сообщении информационного управления парламента.

Согласно закону, сумма предельного размера возмещения средств по вкладам, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, не может быть меньше 200 000 гривень. Административный совет Фонда не вправе принимать решение об уменьшении предельной суммы возмещения средств по вкладам.

Примечательно, что в первом чтении документ предполагал сумму предельного возмещения по вкладам не менее 150 тыс. грн., а во вступившем в силу с 22 сентября законе №4452 "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (законопроект №9342 ) конкретная сумма предельной компенсации вообще не прописывалась. Тогда определение суммы законодатель оставил на откуп административному совету Фонда. Впрочем, именно из-за отсутствия четко прописанной суммы общественность забеспоколась. Реакцией на это беспокойство, очевидно, и стало введение данной нормы.

Сегодня в Фонде гарантирования вкладов аккумулировано лишь около 6 млрд. грн. Этой суммы Фонду вполне хватает в "мирное время", однако в случае серьезных проблем в банковской системе ее не хватит. К примеру, в одном только ПриватБанке размещено депозитов населения на 78 млрд. грн. Как в случае краха крупных финучреждений Фонд будет выплачивать компенсации? На этот вопрос государство населению Украины уже ответило еще в 2008-2009 годах: никак. Гарантированные выплаты получат только вкладчики банков, прошедших процедуру ликвидации. Поэтому в случае серьезных проблем крупные банки не ликвидируются.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий