Александр Сугоняко: Налоговики кошмарят АУБ

25.04.2012, 12:32
Александр Сугоняко: Налоговики кошмарят АУБ - Фото
27806_image_large.jpg

Внеплановые налоговые проверки в АУБ начались сразу после критики в адрес руководства НБУ и никак не закончатся

Налоговики проводят внеплановую проверку Ассоциации украинских банков (АУБ), нарушая порядок проведения таких проверок и попирая принципы презумции невиновности. Об этом сообщает пресс-служба АУБ.

28 апреля в Ассоциацию пришли налоговики и начали внеплановую проверку. Такая проверка, по мнению президента АУБ Александра Сугоняко, является незаконной, поскольку в письме налоговой отсутствовало обоснование ее причин, как это предусмотрено Налоговым кодексом. "АУБ является неприбыльной общественной организацией, мы не оказываем коммерческих услуг, не торгуем, не получаем прибыль. Наезд налоговиков - это откровенное политическое давление на организацию за ее принципиальную позицию и деятельность", - отмечает Александр Сугоняко.

Налоговики пришли в АУБ на следующий день после того, как Александр Сугоняко потребовал отставки первых лиц НБУ

В АУБ заявляют, что пять дней проверки не дали никаких результатов. На шестой день в Ассоциацию прибыли новые ревизоры, которые со свежими силами начали повторную ревизию. Не найдя никаких нарушений, они начали предъявлять надуманные претензии к заключенным Ассоциацией договорам, требуя доказать, что в них нет нарушений, рассказывают в АУБ. Такие действия налоговиков нарушают основополагающие принципы Конституции, комментирует Александр Сугоняко.

После составления сотрудниками ГНИ акта о результатах внеплановой проверки, АУБ подала юридически обоснованные возражения к данному документу, в которых доказывалась необоснованность претензий налоговиков к неприбыльной организации. Эти возражения, как и некоторые подтверждающие документы, предоставленные АУБ, не были приняты во внимание. В сообщении пресс-службы Ассоциации говорится: "Как стало известно АУБ, руководству ГНИ в Днепровском районе Киева была дана команда не принимать во внимание никакие возражения и подтверждающие документы".

Александр Сугоняко намерен обжаловать действия ГНИ в надзорном органе налоговой службы и в суде. Также он сообщил о намерении обратиться в международные организации, в частности, в Совет Европы и Евросоюз (ЕС).

Напомним, за день до налоговой проверки, 27 апреля АУБ обратилась к президенту, народным депутатам и членам Наблюдательного Совета НБУ с требованием отставки руководства НБУ. Александр Сугоняко заявил о том, что руководство НБУ некомпетентно и его действия опасны для общества.
Председатель Ассоциации выделил несколько основных, с его точки зрения, ошибок регулятора. По его словам, руководство регулятора и лично Сергей Арбузов оказались не способны реагировать на экономические вызовы времени и решить проблемы, связанные с кредитованием отечественного производителя и платежным балансом. НБУ, заявил господин Сугоняко, фактически не выполняет обязанности, возложенные на него Конституцией.

Досье на Александра Сугоняко

Досье на Сергея Арбузова

Александра Колесниченко

Правовая справка

ЛІГА:ЗАКОН:

Порядок проведения документальной внеплановой выездной проверки регламентируется пунктом 78.1 Налогового кодекса.

Этот пункт содержит исчерпывающий перечень оснований для ее проведения, иными словами: никаких других оснований для проведения такой проверки, кроме указанных в этом перечне быть не может. На данный момент их одиннадцать. Помимо этого перечня проверки еще могут проводиться только по просьбе самого плательщика налогов или в рамках возбужденного уголовного дела, но это уже не столько налоговая проверка, сколько уголовно-процессуальное действие.

В соответствии с пунктом 81.1 НК должностные лица налоговой могут приступить к проверке лишь при наличии соответствующего направления, в котором должны быть указаны, среди прочего, реквизиты соответствующего приказа о проведении проверки, цель, вид (внеплановая) и основания проверки, дата начала и продолжительность, должность и фамилия должностного лица, которое будет такую проверку осуществлять.

Непредъявление этого направления или предъявление направления, оформленного с нарушением требований (в частности, без указания оснований проверки) является основанием для недопущения должностных лиц к проверке.

Согласно статье 86 НК результаты проверки оформляются актом. Плательщик налогов, даже не согласный с актом, обязан все-таки его подписать с замечаниями, которые он имеет право предоставить вместе с подписанным экземпляром акта или отдельно (в течение 5 рабочих дней со дня получения акта).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам