Александр Сугоняко: Налоговики кошмарят АУБ

25.04.2012, 12:32
Александр Сугоняко: Налоговики кошмарят АУБ - Фото
27806_image_large.jpg

Внеплановые налоговые проверки в АУБ начались сразу после критики в адрес руководства НБУ и никак не закончатся

Налоговики проводят внеплановую проверку Ассоциации украинских банков (АУБ), нарушая порядок проведения таких проверок и попирая принципы презумции невиновности. Об этом сообщает пресс-служба АУБ.

28 апреля в Ассоциацию пришли налоговики и начали внеплановую проверку. Такая проверка, по мнению президента АУБ Александра Сугоняко, является незаконной, поскольку в письме налоговой отсутствовало обоснование ее причин, как это предусмотрено Налоговым кодексом. "АУБ является неприбыльной общественной организацией, мы не оказываем коммерческих услуг, не торгуем, не получаем прибыль. Наезд налоговиков - это откровенное политическое давление на организацию за ее принципиальную позицию и деятельность", - отмечает Александр Сугоняко.

Налоговики пришли в АУБ на следующий день после того, как Александр Сугоняко потребовал отставки первых лиц НБУ

В АУБ заявляют, что пять дней проверки не дали никаких результатов. На шестой день в Ассоциацию прибыли новые ревизоры, которые со свежими силами начали повторную ревизию. Не найдя никаких нарушений, они начали предъявлять надуманные претензии к заключенным Ассоциацией договорам, требуя доказать, что в них нет нарушений, рассказывают в АУБ. Такие действия налоговиков нарушают основополагающие принципы Конституции, комментирует Александр Сугоняко.

После составления сотрудниками ГНИ акта о результатах внеплановой проверки, АУБ подала юридически обоснованные возражения к данному документу, в которых доказывалась необоснованность претензий налоговиков к неприбыльной организации. Эти возражения, как и некоторые подтверждающие документы, предоставленные АУБ, не были приняты во внимание. В сообщении пресс-службы Ассоциации говорится: "Как стало известно АУБ, руководству ГНИ в Днепровском районе Киева была дана команда не принимать во внимание никакие возражения и подтверждающие документы".

Александр Сугоняко намерен обжаловать действия ГНИ в надзорном органе налоговой службы и в суде. Также он сообщил о намерении обратиться в международные организации, в частности, в Совет Европы и Евросоюз (ЕС).

Напомним, за день до налоговой проверки, 27 апреля АУБ обратилась к президенту, народным депутатам и членам Наблюдательного Совета НБУ с требованием отставки руководства НБУ. Александр Сугоняко заявил о том, что руководство НБУ некомпетентно и его действия опасны для общества.
Председатель Ассоциации выделил несколько основных, с его точки зрения, ошибок регулятора. По его словам, руководство регулятора и лично Сергей Арбузов оказались не способны реагировать на экономические вызовы времени и решить проблемы, связанные с кредитованием отечественного производителя и платежным балансом. НБУ, заявил господин Сугоняко, фактически не выполняет обязанности, возложенные на него Конституцией.

Досье на Александра Сугоняко

Досье на Сергея Арбузова

Александра Колесниченко

Правовая справка

ЛІГА:ЗАКОН:

Порядок проведения документальной внеплановой выездной проверки регламентируется пунктом 78.1 Налогового кодекса.

Этот пункт содержит исчерпывающий перечень оснований для ее проведения, иными словами: никаких других оснований для проведения такой проверки, кроме указанных в этом перечне быть не может. На данный момент их одиннадцать. Помимо этого перечня проверки еще могут проводиться только по просьбе самого плательщика налогов или в рамках возбужденного уголовного дела, но это уже не столько налоговая проверка, сколько уголовно-процессуальное действие.

В соответствии с пунктом 81.1 НК должностные лица налоговой могут приступить к проверке лишь при наличии соответствующего направления, в котором должны быть указаны, среди прочего, реквизиты соответствующего приказа о проведении проверки, цель, вид (внеплановая) и основания проверки, дата начала и продолжительность, должность и фамилия должностного лица, которое будет такую проверку осуществлять.

Непредъявление этого направления или предъявление направления, оформленного с нарушением требований (в частности, без указания оснований проверки) является основанием для недопущения должностных лиц к проверке.

Согласно статье 86 НК результаты проверки оформляются актом. Плательщик налогов, даже не согласный с актом, обязан все-таки его подписать с замечаниями, которые он имеет право предоставить вместе с подписанным экземпляром акта или отдельно (в течение 5 рабочих дней со дня получения акта).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации