АУБ: Арбузов должен уйти

27.03.2012, 16:32
АУБ: Арбузов должен уйти - Фото
27380_image_large.jpg

Глава АУБ Александр Сугоняко обвинил в некомпетентности все руководство НБУ и потребовал его отставки

Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась к президенту, народным депутатам и членам Наблюдательного Совета НБУ с требованием отставки руководства Национального банка Украины (НБУ). Председатель АУБ Александр Сугоняко заявил о том, что руководство НБУ некомпетентно и его действия опасны для общества.

Председатель Ассоциации выделил несколько основных, с его точки зрения, ошибок регулятора. Как утверждает Сугоняко, руководство регулятора и лично Сергей Арбузов оказались не способны реагировать на экономические вызовы времени и решить проблемы, связанные с кредитованием отечественного производителя и платежным балансом. НБУ, заявил господин Сугоняко, фактически не выполняет обязанности, возложенные на него Конституцией. При этом Нацбанк игнорирует рекомендации АУБ. В частности, еще в середине 2011 года, АУБ рекомендовала ограничить кредитование потребительского импорта. Несмотря на то, что осенью правительство поддержало эти меры, НБУ их не одобрил. Это привело, по мнению АУБ, к несбалансированному росту импорта и негативному торговому сальдо в $13 839 млн. в 2011 году. В АУБ указывают, что динамика отрицательного сальдо в 2009-2011 гг. повторяет ситуацию в 2006-2008 гг. и предупреждают, чтодля мировой экономики 2012 год будет еще более сложным, чем 2008-й.

Еще одна ошибка: уменьшение ликвидности с целью текущего удержания обменного курса и инфляции. Это нанесло ощутимый удар по экономике и банковской сфере. В результате повышения требований к формированию обязательных резервов летом из оперативного оборота банков исчезло более 3 млрд. грн. Осенью ликвидность банков падала до 9-10 млрд. грн., чего не наблюдалось даже во время кризиса 2008 года. В связи с этим банки были вынуждены ограничить кредитование – в ноябре объемы снизились более чем на 6 млрд. грн. по сравнению с октябрем. Стоимость депозитов значительно выросла: некоторые банки устанавливали ставки на уровне 20-24%.

По словам Александра Сугоняко, руководство НБУ подвело президента, побудив его озвучить ошибочные оценки относительно сведенного сальдо платежного баланса и объемов золотовалютных резервов Украины в 2011 году. Глава АУБ утверждает, что руководству Нацбанка несвойственно стратегическое мышление. Деятельность его руководства не соответствует и даже противоречит государственным интересам Украины. Так, намерение Арбузова производить расчеты за российский газ и формировать резервы в рублях является политической уступкой Москве. Россия никогда не озвучивала симметричных предложений по поводу гривни, отметил он.

Такие действия Нацбанка ведут к подрыву доверия населения не только к заявлениям президента, но и к национальной денежной единице. Усугубляет положение "паспортизация" обменных операций, которая нарушает закон о защите персональных данных граждан и ротиворечит Конституции. Кроме того, эта инициатива помешала достижению целей, поставленных самим Нацбанком: дедолларизации и детенизации экономики. За 11 месяцев 2011 года прирост наличной иностранной валюты вне банков составил $10,8 млрд. (в 2010 году он составлят $4,3 млрд.).

Такой способ привлечь наличность в банковскую систему, как выпуск золотых и серебряных монет, а также "золотых" инвестиционных сертификатов, Александр Сугоняко назвал необоснованным. Поскольку эта программа не соответствует запасам золота в самом Национальном банке, возможностям его добычи в стране и подрывает доверие к гривне.

В партии власти к требованиям Сугоняко отнеслись равнодушно. В частности, депутат-регионал Василий Горбаль назвал требование АУБ политическим шагом и отметил, что лично он тревоги за действия Нацбанка не чувствует.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить