Банкиры сходятся во мнении, что ставки по автокредитам будут снижаться. Вместе с тем, ставки навряд ли опустятся ниже 13% годовых в гривне к концу 2011 года

Прошлый год оказался годом "потепления" на рынке автокредитов - число банковских предложений заметно выросло, а условия к концу года стали более привлекательными. О том, каких процентных ставок по автозаймам можно ожидать в 2011 году, журналисту ЛІГА.Финансы рассказали представители рынка.

Ликвидность банков позволила еще зимой снизить процентные ставки по кредитам на автомобиль, а также улучшить условия кредитования, уменьшив первоначальный взнос. Согласно данным предложений, размещенных в Финансовом супермаркете, средний размер взноса составляет сегодня 30%, минимальный предлагаемый банками взнос - 15%.

Автокредиты: актуальные условия >>>

Вместе с тем, о докризисном объеме кредитования говорить пока рано: по мнению некоторых экспертов, это произойдет не раньше чем через три года.

Если говорить о рынке автокредитования в 2010 году, то, согласно официальным данным, в прошлом году было продано около 167 тыс. авто, из них только 11% - в кредит. На 2011 год прогнозируется продажа 200 тыс. автомобилей, из них 18% автомобилей будут проданы в кредит.

"По нашим прогнозам, ставки будут снижаться, но мы не ожидаем, что ставки состоянием на конец 2011 года будут ниже 13% годовых в гривне", - рассказывает Виталий Позняк, директор департамента управления розничными продажами АО "Эрсте Банк".

Банкир ожидает, что в 2011 году ставки в среднем будут составлять 15%-16% годовых в гривне.

Традиционно в первом квартале хорошо продаются автомобили прошлогоднего модельного ряда, рассказывает Кшиштоф Кужьбик, член правления по розничному бизнесу банка "Форум" ("Commerzbank Group").

Ниже 13% ставки, скорее всего, не опустятся

По его словам, автодилеры охотно устраиваю скидки для того, чтобы освободить площадки для  автомобилей нового модельного ряда. Среднерыночные процентные ставки замедлят снижение, а основных улучшений в условиях кредитования стоит ожидать в уменьшении первоначально взноса и увеличении срока кредитования.

Со своей стороны Сергей Шевченко, директор департамента розничного кредитования банка "Финансы и Кредит", добавил, что объемы кредитования будут увеличиваться за счет выхода на рынков банков первой - второй десятки. При этом процентные ставки, по его мнению, вероятнее всего снизятся на 1-2%.

Объемы автокредитов будут расти за счет выхода банков первой двадцатки

"Основываясь на информации по показателям последних месяцев прошлого года, можно с уверенностью сказать, что рынок автопродаж будет расти, но немного снизит темпы. По нашим прогнозам, прирост за каждый месяц будет составлять 5-6%", - рассказывает Светлана Жигинас, начальник отдела по работе с дилерами автомобилей "Укрсоцбанка".

По мнению Валерия Пацуя, руководителя Департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса ПУМБ, февраль будет все еще спокойным месяцем, который не будет предполагать активного развития автокредитования.

Однако уже в первой половине 2011 года возможны небольшие корректировки ставок по кредитам на покупку авто.

Смотрите также:
Свежие акции и новые услуги банков >>>
Финансовый супермаркет: Автокредиты >>>

"Это снижение будет незначительным, в пределах 0,5%, которое, безусловно, нельзя будет сравнить со стремительным изменений ценовых условий автокредитования в 2010 году", - резюмировал В.Пацуй.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости