Банк Финансы и кредит пустит с молотка заводы Клуба сыра

22.05.2013, 13:31
Банк Финансы и кредит пустит с молотка заводы Клуба сыра - Фото
34087_image_large.jpg

Отсудить имущество крупного производителя за долги банкам удается не часто

Хозяйственный суд Киева признал право собственности подконтрольного Константину Жеваго банка Финансы и Кредит на имущество одного из крупных несостоятельных заемщиков – группы предприятий Клуб сыра. Задолженность этого клиента перед банком составляет более 250 млн. грн. На данный момент истцу удалось отсудить АО Карловский завод сухого молока и АО СОММАС. В суде остаются еще три аналогичных дела, касающиеся имущественных комплексов АО Бобровицкий молокозавод, АО Молочноконсервный комбинат и АО Светловодский маслосыркомбинат. В пресс-службе финучреждения сообщили, что данные дела банк рассчитывает выиграть, учитывая положительные решения по предыдущим объектам. Опрошенные юристы с большой долей вероятности утверждают, что фемида удовлетворит и эти требования кредитора.

Судебные перспективы

Поскольку на данный момент есть лишь решение суда первой инстанции, говорить о переходе права собственности на имущество Клуба сыра банку Константина Жеваго преждевременно. "Обычно в спорах, предметом которых являются существенные активы, стороны доказывают правоту своей позиции вплоть до суда высшей инстанции, - предупреждает партнер AstapovLawyers Татьяна Кузьменко. Поэтому решение хозсуда Киева скорее всего будет обжаловано собственниками имущества в апелляционном суде, а затем стороны будут отстаивать свои позиции в Высшем спецсуде".

Несмотря на тактический успех банка, в многолетних тяжбах финструктуры с Клубом сыра рано ставить точку. Последнее слово могут сказать суды вышестоящих инстанций

"Отсутствие единообразия в судебной практике - бич украинского судопроизводства, - комментирует ситуацию со-руководитель практики налоговых и таможенных споров ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Арсений Милютин. – Поэтому можно лишь с определенной долей вероятности предполагать, что если обеспечительные документы были оформлены правильно, то суды высших инстанций решение суда первой инстанции, скорее всего, поддержат".

Банки получили ориентиры

Аналогичные споры, связанные с невозвратом проблемных кредитов, занимают львиную долю судебных разбирательств банков с клиентами. Поэтому из данного прецедента другие финансовые учреждения могут вынести ценный опыт.

Любое позитивное решение по договорам залогов или ипотек, принятое в пользу того или иного банка, всегда является позитивным сигналом для других финструктур

"Заявляя требования о признании права собственности на предмет ипотеки, банк подразумевал, что ранее им уже было обращено взыскание на данное имущество и приобретено на него право собственности, - объясняет тонкости дела партнер ЮФ "Селепей, Волковецкий и Партнеры" Ярослав Волковецкий. - По сути, целью заявленных исков была защита уже существующего права собственности. Данные судебные решения также урегулировали важную для кредитных учреждений проблему, касающуюся регистрации права собственности на имущество, приобретенное путем обращения взыскания на предмет ипотеки с помощью внесудебного урегулирования на основании соответствующей оговорки в ипотечном договоре".

Что будет с активами

В случае получения банком права собственности на имущество Клуба сыра производственные мощности заемщика могут пополнить список залогового имущества, выставленного на продажу. "Банк, однозначно, не будет производить сухое молоко. Поэтому объекты будут проданы", - отметили в пресс-службе финучреждения. По информации на сайте банка, финучреждение ищет новых собственников для 274 объектов коммерческой недвижимости, в числе которых немало целостных имущественных комплексов производственного назначения.

Изъятые у проблемных заемщиков непрофильные для банка активы кредитующие учреждения заинтересованы продать новому собственнику. Поэтому в банке Финансы и кредит предпочтут избавиться от предприятий Клуба сыра

"Банк будет обязан продать такое имущество на аукционе и за счет вырученных денег погасить кредит, - рассказывает собеседник ЛІГАБізнесІнформ в одном из рейтинговых агентств. - Если имущество сразу не купят - будут назначены еще одни торги по более низкой цене".

Неочевидная выгода

В пресс-службе банка пока не могут назвать стоимость имущества, отсуженного у Клуба сыра, так как последняя оценка предприятий производилась в 2009 году. Однако, эксперты не считают их возможную продажу достаточно значимым фактором для финструктуры. "Эти предприятия слишком малы, чтобы оказывать какое-то влияние на рыночные позиции банка, - отмечает руководитель аналитического департамента АРТ Капитал Игорь Путилин. - Заводы являются пустышками, что подтверждает финансовая отчетность обоих предприятий за 2012 год. На балансе у них числятся значительные накопленные убытки и финансовые долги, а собственный капитал компаний является отрицательным".

Даже если банк получит в собственность кроме Карловского завода сухого молока и СОММАС Бобровицкий и Светловодский молокозаводы, вернуть полную сумму задолженности в 250 млн. грн. не удастся, считают эксперты

Игорь Путилин оценивает шансы найти покупателя на предприятия, которые уже не производят продукцию, как весьма незначительные. В то же время Бобровицкий и Светловодский заводы, реально производящие молокопродукты, имеют суммарную задолженность по кредитам в 230 млн. грн., а их выручка за 2012 год не дотягивает до 200 млн. грн. Это, в свою очередь, снижает привлекательность подобных объектов для потенциальных покупателей. Следовательно, даже отстояв право собственности на все залоговое имущество Клуба сыра, банк вряд ли сможет полностью погасить проблемный кредит.

Подводные камни

Проблемы у банков нередко возникают и в процессе получения права собственности на активы должников, а также при их последующей продаже. По информации Арсения Милютина, в процессе длительных судебных споров залоговое имущество часто становится бесконтрольным, исчезает или приходит в негодность, в результате чего цена продажи таких объектов становится существенно ниже ожидаемой.

Решение суда, вступившего в законную силу, не исключает возникновения новых проблем в процессе получения права собственности на активы должника

В первую очередь, у кредитора могут возникнуть сложности с исполнительной службой, процессом определения присужденного имущества, получением правоустанавливающих документов и возможными обязательствами перед третьими лицами, рассказывает Татьяна Кузьменко. "Регистрацию права собственности может затруднить наличие записей об арестах или запретах в соответствующих реестрах, - продолжает Ярослав Волковецкий. - В таком случае банку придется инициировать новые судебные споры по отмене обнаруженных записей".

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих