Банк Царя Небесного. Итоги аудита

18.07.2012, 20:33
Банк Царя Небесного. Итоги аудита - Фото
28912_image_large.jpg

Банк Папы Римского не выполняет международных требований по борьбе с отмыванием денег

Банк Ватикана прошел аудит. Экспертная группа Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег (Moneyval) завершила проверку финучреждения. В сообщении Интерфакса говорится, что проверяющие отметили слабую способность банка отслеживать подозрительные транзакции. Но в целом вердикт скорее положительный: учреждение частично выполняет требования FATF по борьбе с отмыванием средств, частично – не выполняет.

В 2009 году Ватикан подписал конвенцию ЕС о борьбе с отмыванием средств, после чего попытался привести деятельность своего финансового органа в соответствие с требованиями этой конвенции. Но не все удалось – до сих пор Святой Престол не успел заключить с другими государствами соглашения об обмене финансовой информацией. И это одна из причин невысоких оценок Moneyval.

Журналисты ждали большего – слишком многое предвещало скандал. Созданный в годы Второй мировой войны, Банк Ватикана на протяжении всей своей истории был окутан дурной славой как банк итальянской мафии. Причем масла в огонь подливали сами служители церкви, обвиняя друг друга в финансовых махинациях.

Банк Ватикана имел дурную славу банка итальянской мафии

Последний случай. В прошлом году папский нунций в США архиепископ Карло Мария Вигано опубликовал свою переписку с папой Бенедиктом XVI, в которой обличил руководство банка в коррупции. Решительный тон архиепископа объясняется тем, что до того как отправиться в США с дипломатической миссией, он руководил администрацией Ватикана. Как рассказывает Der Spiegel, "этот не в меру усердный юрист" взялся за дело всерьез и ввел целый ряд денежных ограничений: в строительных подрядах, в недвижимости, в садовом хозяйстве Ватикана. Его преосвященство действовал так же, как и многие европейские топ-менеджеры и чиновники в условиях экономического кризиса: сокращал издержки и экономил на всем. Многие строительные и реставрационные компании, десятилетиями обслуживавшие Ватикан, проиграли тендеры. Борясь против злоупотреблений и расточительства, Вигано стал весьма непопулярен. В итоге, в прошлом году он был уволен и отправлен дипломатом в США.


ИТАР-ТАСС приводит небольшую цитату из его письма папе: "Мой перевод внушает горечь и отчаяние тем, кто искренне верил, что в Ватикане можно расследовать многие случаи коррупции и неправомерных трат". Вигано утверждал, что при заключении контрактов глава банка Этторе Тедески более учитывал свои интересы, нежели государственные, что стало причиной вдвое большей стоимости услуг строительных компаний в Ватикане, чем в среднем по Италии.

Эту критику живо поддержали недоброжелатели Этторе Тедески из числа членов наблюдательного совета банка. Дело в том, что в кулуарах Апостольского дворца соперничают за влияние иезуиты, бенедиктинцы, францисканцы и другие древние ордена. Усиливается роль и относительно новых церковных организаций: Новых миссионеров, Легионеров Христа, традиционалистов Братства святого Пия X, Братства святого Петра, а также Opus Dei (Божье дело). Все эти организации владеют недвижимостью, учебными заведениями и их интересы так или иначе представлены в Банке Ватикана. А интересы эти не всегда совпадают. Сложно представить ситуацию, когда бы деятельность председателя банка устраивала всех.

После нескольких обвинений в потокании коррупции Этторе Тедески был уволен. По мнению Der Spiegel, причина увольнения банкира заключалась вовсе не в его коррупционности. "Этторе Тедески указали на дверь - по всей видимости, из-за того, что он пытался сделать более прозрачной деятельность этого скандально известного финансового института, -пишет издание. - Тедески поставил перед собой цель: сделать так, чтобы банк, куда некогда отдавали на хранение свои деньги крестные отцы мафии, вошел в белый список честных учреждений". Итальянская полиция провела расследование в отношении банкира, но ничего особо компрометирующего не обнаружила. Официальная причина увольнения Тедески выглядела странно: священники, входившие в наблюдательный совет банка, утверждали, что профессор деловой этики Тедески якобы был человеком непредсказуемым и, кроме того, привлекал к себе внимание кратковременной потерей сознания (очевидно, речь идет об обмороке).

Римская курия - средневековая организационная структура, несовместимая с современным управлением

По мнению немецких журналистов, Тедески пал жертвой придворных интриг, цель которых – борьба за контроль над финансами Ватикана. В свое время он приложил максимум усилий для того, чтобы Банк Ватикана стал более современным и перешел на международные стандарты менеджмента, однако завершить начатое ему не удалось.

Критики обвиняют Бенедикта XVI в бездеятельности, утверждая, что папа не интересуется повседневными делами Ватикана. 85-летний понтифик большую часть времени уделяет написанию энциклик и работает над трехтомником об Иисусе. Недавно он признался, что из-за напряженной литературной работы даже не успевает играть на фортепиано. Некоторую замкнутость и "глубокую печаль"( так охарактеризовал свое состояние сам папа), журналисты связывают с тем, что весной этого года был арестован дворецкий папы Паоло Габриэле, уличенный в краже личных писем понтифика.

Собеседник Der Spiegel (кардинал, пожелавший сохранить инкогнито) утверждает, что и сегодня Римская курия - средневековая организационная структура несовместимая с современным управлением. В ней царит атмосфера интриг и очковтирательства.

Но это, возможно, слишком строгий вывод. Эксперты Совета Европы, проинспектировавшие Банк Ватикана, отметили значительный прогресс за последние годы, связанный с попыткой перевести банк на международные стандарты. Как уже отмечалось, Moneyval проверяла банк на соответствие нормам FATF. Эксперты признали, что 23 нормы (51%) соблюдаются частично или не соблюдаются вовсе, а 22 нормы (49%) соблюдаются в значительной мере или в полном объеме.

Никаких иных скелетов в шкафу обнаружено не было, из чего следует тривиальный вывод. Банк Ватикана – это средний по европейским меркам банк с несколько устаревшей системой финансового менеджмента.

Дмитрий Фионик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов