Банкир из Латвии: в международной торговле - позитивные перемены

13.05.2013, 12:47
Банкир из Латвии: в международной торговле - позитивные перемены - Фото
33920_image_large.jpg

Крупнейший частный банк Латвии Rietumu, имеющий свое представительство в Киеве, продолжает и расширяет программу кредитования международного бизнеса

Речь идет в первую очередь о торговом финансировании, судоходном бизнесе и железнодорожных перевозках, а также кредитах на покупку недвижимости в Латвии для получения европейского вида на жительство.

В конце апреля Rietumu принял участие в крупнейшей российской выставке в сфере транспорта и логистики TransRussia, где презентовал возможности финансирования для трансграничного бизнеса. Как рассказал руководитель украинского представительства банка Павел Зейгермахер, актуальным сегодня остается краткосрочное финансирование торговых операций. По словам банкира, сейчас происходят очень позитивные перемены в международной торговле. Наиболее успешные и профессионально управляемые торговые дома из региона Восточной Европы и СНГ, включая Россию и Украину, выходят за рамки своих домашних рынков, становятся региональными и мировыми игроками, зарабатывая в этой ситуации на марже за счет наилучшего соотношения цены купли-продажи.

Многие из этих международных торговцев выбирают в качестве "базы" Латвию, которая имеет развитую транспортную инфраструктуру, интегрированную с транспортной системой стран СНГ, и отличный сервис, не говоря уже о выгодном географическом положении на стыке востока и запада Европы. Этим компаниям необходим портовый и логистический сервис, а также финансовые ресурсы, позволяющие поддерживать и расширять бизнес, осваивать новые регионы.

Банк Rietumu предлагает таким клиентам широкие возможности финансирования торговых сделок, включая различные виды краткосрочного кредитования под залог товара, экспортный факторинг, документарные аккредитивы, инкассо и гарантии. Сегодня Rietumu является фактически единственным крупным банком в Балтии, специализирующимся на таких услугах.

Стоит отметить, что, если раньше латвийские порты в основном обслуживали только вектор "восток-запад", то теперь они активно используются как для транспортировки грузов из России, Украины и других стран СНГ в Европу, так и в обратном направлении. В том числе – для импорта товаров народного потребления из Китая. Обороты этого бизнеса постоянно увеличиваются. По статистике, в прошлом году объем перевалки грузов через порты Латвии вырос более чем на 11%, а объем транзита грузов через порты по железной дороге – более чем на 7%.

Среди более "классических" кредитов Павел Зейгермахер считает перспективными такие направления как финансирование судового бизнеса, подвижного состава, приобретения яхт и частных самолетов. "Например, если взять кредитование судов, то у нас есть клиенты, работающие на Азовском, Черном, Каспийском морях и в бассейнах этих морей. И число таких клиентов мы планируем наращивать. С одной стороны, нам достаточно просто работать в этих регионах – мы их уже хорошо знаем и в своем роде они похожи на Латвию, с другой – этот бизнес там растет, становится все более профессиональным, ему требуются ресурсы для обновления и расширения качественной судовой базы. Налицо полный баланс интересов", – считает представитель Rietumu.

Банкир рассказывает, что большим спросом на протяжении нескольких последних лет пользуется и кредитование покупки в Латвии недвижимости с целью получения европейского вида на жительство. Этими возможностями интересуются клиенты Rietumu как в Украине, так и в России, Беларуси, Казахстане и ряде других стран, включая даже Китай. Традиционно особенно много таких сделок заключается летом, во время "высокого сезона". Как говорит Зейгермахер: "Люди приезжают отдохнуть в Юрмалу как туристы, знакомятся со страной, и порой принимают решение купить здесь апартаменты или дом. Мы со своей стороны оказываем таким клиентам полную поддержку в оформлении вида на жительство для всей семьи – этот процесс занимает пару месяцев. Таким образом владельцы латвийской недвижимости получают возможность и без виз путешествовать по всему Шенгену, и жить в Латвии, хотя, подчеркну, их к этому никто не обязывает – при желании достаточно "отмечаться" в Риге только раз в году".

Спросу на латвийскую недвижимость способствуют и весьма адекватные цены, которые пока еще не вышли на европейский уровень. Квадратный метр апартаментов в новом доме в зависимости от качества проекта и места расположения стоит в среднем от 1000 до 4000 евро.

При этом эксперты отмечают, что в течение последнего года заметна тенденция, когда граждане других стран, получившие в Латвии вид на жительство, решают обосноваться здесь всерьез и начать бизнес, в том числе используя кредитные ресурсы латвийских банков. Веским аргументом в пользу развития бизнеса в Латвии является и возможность получения средств из европейских фондов, абсолютно недоступная бизнесменам из СНГ на их "основной" родине.

После кипрского кризиса, когда перед многими предпринимателями встал вопрос о поиске альтернативной и более надежной финансовой гавани, популярность Латвии, которая и раньше занимала одну из первых строк в неофициальном топе банковских центров для обслуживания капиталов из СНГ, резко возросла.

"Интерес к нам в течение последних двух месяцев увеличился просто лавинообразно, – признается представитель Rietumu в Украине. – Предпринимателей интересует и возможность сохранения свободных средств, и обслуживание бизнеса. Наше основное преимущество в том, что Rietumu – с одной стороны, европейский банк со всеми вытекающими отсюда гарантиями стабильности и надежности, а с другой – мы находимся очень близко, говорим на русском языке, отлично знаем особенности бизнеса в СНГ, понимаем наших клиентов. Конечно, для нас важно, чтобы выбор наших клиентов был осознанным, поскольку Rietumu ориентирован на долгосрочное сотрудничество".

Стоит отметить и плюсы Латвии как страны в целом. Это в первую очередь стабильная экономика и финансовая система (рейтинговое агентство Moody's недавно в очередной раз повысило кредитный рейтинг страны с Baa3 до Baa2 с позитивным прогнозом), благоприятный налоговый и холдинговый режим, комфортные условия ведения бизнеса и проживания. Благодаря этим преимуществам Латвия все чаще становится для наших соотечественников не только финансовым центром, но и вторым, европейским, домом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования