Банковские рейтинги: можно ли им доверять

20.03.2013, 21:04
Банковские рейтинги: можно ли им доверять - Фото
33184_image_large.jpg

Отсутствие профильного закона и субъективыне интерпретации – вот то поле, на котором возделываются рейтинговые оценки украинских эмитентов

Власти США обвинили очередной банк в мошенничестве. Сенат США выяснил, что руководство JPMorgan вводило в заблуждение регуляторов и инвесторов, скрывая информацию о рисках и убытках. Убытки от операций с производными в конечном итоге превысили $6,2 млрд. JPMorgan считался одним из лучших на Уолл-стрит. И это далеко не прецедент. В конце октября прошлого года прокуратура Манхэттена совместно с Министерством жилищного строительства и городского развития США направили в суд иск против одного из крупнейших банков страны - Wells Fargo. А несколькими неделями ранее иск был подан против второго по стоимости активов банка США - Bank of America. Его сотрудники были обвинены в мошенничестве с ипотечными кредитами более чем на $1 млрд. Стоит отметить, что судебными процессами против банков правительство США не ограничилось. В начале февраля текущего года департамент юстиции США начал готовить иск против рейтингового агентства Standard and Poor's. Юристы ведомства обвиняют S&P в завышение рейтингов ипотечных облигаций, которое могло спровоцировать финансовый кризис в 2007 году. А два года назад комиссия конгресса по расследованию причин финансового кризиса признала ведущие рейтинговые агентства "ключевыми компонентами кризиса".

Угрожают ли Украине рейтинговые скандалы

По мнению экспертов, исключать такого рода риски не следует. В частности, отмечает главный финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран, вкладчикам дефолтного банка с инвестиционным уровнем рейтинга будет весьма сложно выиграть суд у рейтингового агентства, которое ранее присвоило банкроту высокие оценки. "Шансы выиграть такой суд весьма сомнительны, поскольку вкладчикам необходимо доказать, что агентство умышленно дезинформировало вкладчиков. Не думаю, что кто-то из наших агентств таким занимался, но и доказать обратное невозможно", - предупреждает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. В свою очередь, директор по развитию РА Рюрик Леонид Долинский уверен, что украинские вкладчики подвержены меньшим рискам, чем американские. "Нельзя исключать возможность подобных прецедентов в Украине. Но изначально американские рейтинговые агентства никому не раскрывали методики создания своих рейтингов, а украинские предоставляли их в Комиссию по ценным бумагам", - напомнил эксперт.

Кому верить

На сегодняшний день в Украине действуют 176 зарегистрированных банков и 6 уполномоченных рейтинговых агентств. НКЦБФР осуществляет регулирование деятельности уполномоченных рейтинговых агентств, в частности определяет перечень международных рейтинговых агентств, которые имеют право присваивать обязательные по закону рейтинговые оценки эмитентов и ценных бумаг. А также устанавливает соответствие уровней рейтинговых оценок по шкале международных рейтинговых агентств и по национальной шкале.

На рынке уже были прецеденты, когда регулятор отзывал статус у рейтингового агентства, отмечает Виталий Шапран. По мнению начальника отдела развития методологии РА Кредит-Рейтинг Григория Лурье, включение или исключение НКЦБФР агентства в реестр уполномоченных должно зависеть исключительно от фактической статистики дефолтов этого агентства. "Это должно быть нормативно закреплено. В этом случае некорректные рейтинговые оценки приведут к искажению статистики, в результате агентство потеряет статус уполномоченного и будет вынуждено уйти с рынка", - уверен эксперт.

В Украине все рейтинговые агентства пользуются единой национальной шкалой, однако сама шкала не привязана к вероятности дефолтов. Она содержит лишь размытые формулировки типа "высокая кредитоспособность", "низкая кредитоспособность" и т.п. Что это такое – каждое агентство может понимать по-своему. В результате рейтинги эмитента в разных агентствах могут не совпадать

В Украине все рейтинговые агентства пользуются единой национальной шкалой, однако сама шкала не привязана к вероятности дефолтов. "Она (шкала) содержит лишь размытые формулировки типа "высокая кредитоспособность", "низкая кредитоспособность" и т.п. Что это такое – каждое агентство может понимать по-своему. В результате рейтинги эмитента в разных агентствах могут не совпадать", - сетует Григорий Лурье. Потому инвестор должен обращать внимание не только на уровень кредитного рейтинга, но и, в частности, учитывать уровень лояльности рейтингового агентства к эмитенту.

Кроме того, говорит Леонид Долинский, необходимо различать официальные кредитные рейтинги и различные ренкинги, составляемые, в частности, СМИ. "Например, так называемый рейтинг "топ-100 банков" по сути не является рейтингом, поскольку в нем учтен лишь один показатель - допустим, размер активов. А рейтинг – это оценка, которая присваивается после проведения комплексного анализа, учитывающего всю совокупность факторов", - рассказывает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Скептически эксперт советует относиться также ко всякого рода рейтинговым конкурсам: "Нам часто приходят письма, в которых какой-то компании предлагается заплатить за то, чтобы стать "предпринимателем года". И это они тоже называют рейтингом".

По мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, необходимо разработать базовый закон о системе кредитных рейтингов, который бы урегулировал деятельность и ответственность рейтинговых агентств. Ведь из-за отсутствия такого документа процедуры предоставления кредитных рейтингов носят субъективный характер. "Что касается ответственности агентств, то законодательно мера финансовой ответственности за неточные оценки не установлена и, по нашему мнению, не может быть установлена, поскольку качество исполнения финансовых обязательств эмитентом является исключительно ответственностью самого эмитента и нередко является вопросом порядочности компании-должника", - отмечает Григорий Лурье.

Передача ответственности

12 декабря в парламенте был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимизации рисков физических лиц на финансовом рынке и повышения надежности финансовых учреждений". Документ предлагает предоставить НБУ право определять перечень рейтинговых агентств, кредитные рейтинги которых будут использоваться в сфере банковского регулирования и надзора. До сих пор таким правом обладает НКЦБФР. Кредитные рейтинги, в частности, должны будут учитываться при определении нормы резервирования под банковские кредиты.

Ирина Черныш

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова