Бен Бернанке: В банках США все спокойно

22.03.2012, 11:16
Бен Бернанке: В банках США все спокойно - Фото
27313_image_large.jpg

Глава ФРС Бен Бернанке уверен в том, что банковская система США выдержит новую волну кризиса

Повторение 2008 года США не грозит. Такую точку зрения главы ФРС США Бена Бернанке передает агентство Bloomberg.

Как сообщил Бен Бернанке, выступая в Конгрессе, происходящее в еврозоне, безусловно, скажется на американской экономике. Однако последствия будут не так уж тяжелы. Благодаря тому, что в обмене греческих облигаций поучаствовало достаточно банков США, возможные риски равномерно и довольно широко распределены между ними, уверил глава ФРС, а значит, ни один из них не повторит судьбу American International Group (AIG).

Об этом свидетельствуют и неплохие результаты стресс-тестов американских финучреждений. Напомним, тесты, проведенные Федеральной резервной системой еще на прошлой неделе, показали, что большинство банков США имеют достаточно капитала, чтобы пережить экономические невзгоды. Только четыре банка, среди которых и Citigroup, не дотянули до положенного уровня капитализации. В результате ни Citigroup, ни MetLife, чей результат все-таки превысил требуемые 5%, не смогут повысить дивиденды или выкупить свои акции в ближайшее время. Citigroup, напомним, собирался это сделать.

Наилучшие результаты тестов показал Bank of New York Mellon. Достаточность капитала J.P.Morgan Chase составила 5,9%, а Bank of America - 6,2%. В целом 15 из 19 финансовых организаций наверняка останутся в строю, несмотря на значительные возможные потери.

Американская банковская система демонстрирует большую стрессоустойчивость, чем европейская. Прошлогодние стресс-тесты Европейского управления по банковскому надзору (EBA) не прошли восемь европейских банков, в частности, немецкий Volksbanken AG. Бен Бернанке положительно отозвался о действиях еврозоны по преодолению кризиса. По его мнению, правительства Европы должны и дальше снабжать свои финучреждения ликвидностью. Бен Бернанке является убежденным сторонником таких мер. В свое время он даже говорил, что для преодоления кризиса разбрасывал бы деньги из вертолета, за что получил прозвище Бернанке-Вертолет.

ФРС не намерена покупать суверенные долги периферийных и "трудных" стран еврозоны.

Отметим, что оптимизм Бернанке по поводу регулируемых им банков разделяют отнюдь не все. Обозреватель Bloomberg View Гэри Шиллинг уверен, что избалованные финучреждения США не усвоили урок 2008 года. За время затухания кризиса в США и его разворачивания в Европе кресла топов за собой сохранили только Ллойд Бланкфейн из Goldman Sachs, Джеймс Даймон из J.P.Morgan Chase и глава Credit Suisse Брейди Дуган. Остальные банки сменили руководство, а рентабельность их уменьшилась с 15% до 6,8% в четвертом квартале прошлого года. Этот показатель и дальше будет уменьшаться, поскольку ФРС намерена ужесточить свои требования к банкам.

Снижается и прибыль финучреждений, поскольку некоторые из них закрывают свои инвестиционные подразделения и азиатские филиалы. Правда, это в больше степени касается европейских банков, но и американские обязательно подхватят волну, уверен Шиллинг. Стоит также отметить, что позитивные результаты стресс-тестов не означают, что банки на самом деле переживут очередную волну кризиса. Напомним, накануне краха в 2008 году Lehman Brothers успешно прошел стресс-тесты.

Ситуация в экономике США по-прежнему остается крайне сложной. Уровень безработицы составляет 12% трудоспособного населения, задолженность домохозяйств США перед банками выросла в четвертом квартале 2011-го впервые за 3,5 года на 0,25% и составила около $14 трлн. Кстати, сам Бен Бернанке тоже в долгах - его персональная задолженность по ипотеке составляет $700 тыс. По информации Wall Street Journal, глава ФРС живет в таунхаусе неподалеку от Капиталийского холма и добирается на работу на относительно недорогом Chrysler Sebring за $30 тыс.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить