Смена обслуживающей платежной системы, совпавшая с уходом крупного корпоративного клиента, спровоцировали панику в социальных сетях

В понедельник, 10 февраля, в социальной сети Facebook появилась информация, якобы, о серьезных проблемах в Брокбизнесбанке.

Подобные выводы пользователи сети делали на основе появившихся трудностей при проведении операций с платежными картами банка. В пресс-службе финучреждения проблемы пояснили сбоем в работе с платежной системой Visa. И вообще, банк прекращает договорные отношения с системой Visa и переходит на полное обслуживание системой MasterCard. "Банк - член международной платежной системы MasterCard с 2000 года, а с 2012 года Брокбизнесбанк - принципиальный член", - напоминает пресс-служба.

Дозвониться до одного из акционеров Брокбизнесбанка Сергея Буряка, а также до замглавы набсовета группы компаний ВЕТЭК (группа является собственником 80% финучреждения) Бориса Тимонькина, курирующего финансовый блок группы, не удалось.

И все бы ничего, но общественный интерес к теме подогрела новость о том, что из Брокбизнесбанка ушел крупнейший строительный холдинг Киевгорстрой. Ушел в Укргазбанк.

Похоже, слухи о проблемах в Брокбизнесбанке спровоцированы техническими проблемами в связи с переходом на обслуживание новой международной платежной системой, совпавшими во времени с уходом крупного клиента

Впрочем, председатель правления-президент ПАО ХК Киевгорстрой Игорь Кушнир в комментарии ЛІГАБізнесІнформ опроверг какую-либо связь двух событий. Мало того, уточнил он, как и раньше, расчетный счет Киевгорстроя открыт в Брокбизнесбанке. Другое дело, что кредитную линию, выданную ранее на пополнение оборотных средств, в этом финучреждении для крупнейшего застройщика закрыли.

Новую кредитную линию холдинг открыл в Укргазбанке. "В Брокбизнесбанке нам просто не нравилось. В Укргазбанке все значительно проще, приятнее и более выгодно", - резюмировал Игорь Кушнир. Кроме того, по информации пресс-службы застройщика, с начала года Киевгорстрой перешел на обслуживание в Укргазбанк в рамках зарплатного проекта.

В Укргазбанке оперативно получить комментарий по этому поводу не удалось.

Напомним, в июле 2013 года группа компаний ВЕТЭК (официальный собственник - Сергей Курченкокупила 80% акций Брокбизнесбанка у братьев Сергея и Александра Буряков. Брокбизнесбанк входит во вторую группу банков по классификации НБУ (крупные банки). По состоянию на 1.10.2013 Брокбизнесбанк занимал 18 позицию среди 178 банков Украины по размеру активов (17,7 млрд. грн.). Кредитный портфель банка на ту же дату составлял чуть более 14 млрд. грн., прибыль - 5,5 млн. грн.

Укргазбанк входит в группу крупнейших (по классификации НБУ) с активами более 23 млрд. грн. По результатам трех кварталов 2013 года банк получил прибыль 859 млн. грн.

ХК Киевгорстрой - крупнейший столичный застройщик. 80% компании находится в коммунальной собственности. В 2012 году холдинговая компания ввела в эксплуатацию 15 жилых домов в столице общей площадью 224,403 тыс. кв. м, что на 5% превышает аналогичный показатель 2011 года. В 2013 году, по предварительным данным, - 361,5 тыс. кв. м. Чистая прибыль компании за 2012 год выросла на 6,3%, до 144,7 млн грн. Финансовая отчетность за 2013 год еще не публиковалась.

Комментарии
Последние новости