22.12.2014, 18:24

Быстро и больно. Как будут реформировать НБУ


Александр Писарук (слева) и Владислав Рашкован

ТОП-чиновники регулятора рассказали журналистам о проблемах банковской системы и предстоящем реформировании главного финансового ведомства страны

На прошлой неделе первый замглавы НБУ Александр Писарук и исполняющий обязанности заместителя главы Владислав Рашкован собрали журналистов и рассказали о предстоящей реформе Национального банка, корнях проблем отечественного банковского сектора, выведении банков с рынка, перспективах создания финансового мегарегулятора, проблемах банковского надзора, контроле над финансовыми компаниями, сложностях взаимоотношений правления и совета НБУ, перспективах бюро финансовых расследований и независимости кредитно-денежной политики центробанка.

ЛІГАБізнесІнформ воспроизводит наиболее интересные тезисы главных банкиров страны.

Владислав Рашкован, и.о. замглавы НБУ

О реформировании НБУ

Первый этап реорганизации, касающийся центрального аппарата НБУ и начавшийся в этом году, закончится к концу первого квартала 2015-го. Процесс по реорганизации территориальных управлений, который мы начали 2 декабря, продлится до третьего квартала 2015 года. На выведение из своей структуры неключевых функций Национальному банку потребуется весь 2015 год. Лишь в конце третьего квартала следующего года мы сможем начать реформировать структурные единицы НБУ, планируя закончить до второго квартала 2016 года. Полная реорганизация регулятора закончится в течение полутора лет.

На данный момент дополнительные ресурсы для проведения реорганизации нам не нужны. Мы имеем доступ ко множеству аналитических ресурсов, прежде всего к экспертизе МВФ. В течение недели мы можем вызвать по любому интересующему нас вопросу любого эксперта высочайшего уровня со стран, которые проходили похожие процессы.

В результате реорганизации ежегодные хозяйственные затраты национального банка уменьшатся минимум в два раза.  

В течение недели мы можем вызвать по любому интересующему нас вопросу любого иностранного эксперта высочайшего класса

К окончанию процесса реорганизации (ко второму кварталу 2016 года) в НБУ должно остаться около 5400 сотрудников.  2015-й год мы закончим с цифрой 6100-6200 человек. Сейчас в НБУ работают более 11 тыс. сотрудников.

Александр Писарук, первый замглавы НБУ

О выводе банков с рынка

С начала года НБУ вывел с рынка уже 32 банка, а с момента прихода на должность главы НБУ Валерии Гонтаревой (19 июня) – 21 финучреждение. Темп вывода сильно вырос. Это совсем не повод для гордости. Но, надо понимать, банковскую систему до этого практически не чистили. Многие банки уже довольно давно были мертвы по определению. Процесс формирования "зомби"-банков особенно усилился после кризиса 2008 года. Самое лучшее время для чистки системы было в 2009-2010 годах.

О корнях банковских проблем

В нашей стране принято обвинять НБУ во всех грехах: курс не может удержать, банковскую систему не может стабилизировать, надзирает плохо. Отчасти критика справедлива. Но нужно понимать, что ни в одном из этих вопросов Нацбанк самостоятельно ничего решить не может.

Проблема украинской банковской системы в том, как она создавалась. Тогда, в девяностых, было модно иметь свой бизнес, любовницу … и банк. Вот так это было. Так вырастали сильные мира сего, создавался олигархический капитал, политическая элита. Если вы посмотрите на статистику банков, то увидите, что подавляющее количество банков были созданы именно тогда. Банки развивались в условиях непрозрачной структуры собственности, потому что не было принято и было очень дискомфортно показывать реального хозяина. Многие из этих хозяев работали и до сих пор работают в стенах Верховной Рады, других властных структурах. У нас была анонимная структура собственности банков. Не понятно было, с кем разговаривать.

Корни проблем отечественного банковского сектора лежат в истории его создания. В девяностых годах было модно иметь свой бизнес, любовницу … и банк

Бизнес-моделью многих финучреждений было кредитование связанных сторон. Вторая бизнес-модель – отмывание денег для оптимизации налогов или ведения незаконной деятельности. И это здесь существовало все годы независимости Украины.

Национальный банк в свое время пытался что-то менять. Но поскольку владельцы банков во многих случаях – люди влиятельные и при власти, делать руководству регулятора ничего не давали. Здесь было крышевание, покрытие и т.д. Поэтому нельзя обвинять Национальный банк во всех смертных грехах.

Что касается "попередников" - они тоже разные были.

Что касается банковского надзора - в разные годы он был сильно политизирован и коррумпирован. Поэтому мы его сейчас и переделываем – перестраиваем полностью, в том числе по принципу обновления и ротации. В частности, в структуре НБУ исчез департамент валютного контроля как самый коррумпированный. Это был инструмент насилия, такая себе дубина для банков. И формировался он соответствующим образом. Там были профессиональные люди, но не все. Поэтому мы посчитали, что лучше вообще его расформировать, а лучшую часть сотрудников распределить между тремя департаментами: методологии, финмониторинга и регистрации и лицензирования. Причем мы строим финмониторинг как кросс-функциональное подразделение, которое сможет четко отслеживать схемы вывода капитала, проводить анализ кредитования связанных лиц и вести базу данных связанных лиц.

О мегарегуляторе

Создание мегарегулятора, наверняка, будет частью нашей реформы. Но нужно понимать, что изменение системы регулирования финансовых рынков – это не только компетенция Национального банка, но и других госорганов. Планы создания мегарегулятора были, но на сегодняшний день они до конца не доведены. Если же на уровне государства будет принято окончательное решение по созданию такого органа, то мы свою часть отработаем.  

У нас настолько много проблем в банковском секторе, что передача под управление НБУ страховых компаний, ломбардов и кредитных союзов обернется кошмаром

Вместе с тем, по моему мнению, у нас настолько много проблем в банковском секторе, что передача под управление НБУ страховых компаний, ломбардов и кредитных союзов будет просто кошмаром. Мы не мечтаем об этом, но исполним любое решение, принятое на уровне государства.

О банковском надзоре

Почему НБУ и пруденциальный надзор на проблемы в банках реагирует часто слишком поздно? Потому что надзор в значительной степени основан либо на комплексных проверках, либо на системе безвыездного надзора на основе анализа отчетности банков. А у нас в стране отчетность "рисуют". Все, без исключения! Только степень разная. Проблема в том, что в Украине очень низкая ответственность руководства банков за искривление отчетности.

Сейчас совместно с МВФ и Всемирным банком мы готовим проект изменений в законодательство относительно ужесточения ответственности акционеров и менеджмента банков за хищения, нелегальный вывод активов, совершение противозаконных действий любого рода и за искривление отчетности. В течение двух месяцев мы доработаем свои предложения и пойдем с ними в парламент. Это будет этапный момент. Если Рада не пропустит законопроект – вы получите ответы на свои вопросы относительно эффективности работы банковского надзора.

Я скажу больше – законопроект об ужесточении ответственности акционеров банков подавался в парламент прошлого созыва, но так и не был рассмотрен. Вместе с тем, без упомянутых изменений никакой надзор никогда не сможет вовремя выполнять свои функции.

Очень часто банки, попадающие в Фонд гарантирования вкладов, по сути, уже пусты, там нет никаких активов. А все потому, что на основании плановых проверок раз в два-три года и наблюдения за отчетностью невозможно отследить все проблемы банков. Кураторы НБУ, которые работают уже в около 40 банках, в силу ограниченности полномочий физически не могут все контролировать в проблемных финучреждениях.

В монетарной политике НБУ доминирует фискальная составляющая. Центробанк, по факту, финансирует дефицит госбюджета

Невысокая эффективность банковского надзора в структуре НБУ – это не только проблема людей, работающих там. Это комплексная проблема нашей страны.

О контроле над финансовыми компаниями

В Украине сейчас работают четыре финансовые компании. За ними следят. Не то слово, как следят. И проверяли очень внимательно. Накопали очень много фактов нарушений. Но вопрос: что с ними делать? Законодательство требует лишать такие компании лицензии. Значит, будем лишать.

О взаимоотношениях правления и совета НБУ

Отношения непростые. Начнем с того, что совет до сих пор не комплектен. По совершенно непонятным причинам президентская часть совета не заполнена. Более того, в состав совета входят люди, которых нет в стране и вряд ли они появятся здесь в ближайшее время. Как может быть совет эффективен, когда у него такой состав, при всем уважении ко всем остальным членам совета. Элементарно, часто возникает проблема кворума.

Что такое Бюро финансовых расследований

Это негосударственный орган общественного контроля, который будет следить за махинациями в финансово-банковской сфере и помогать НБУ "отлавливать" различные схемы. Это инициатива общественности. Бюро намерено привлекать к работе профессиональных людей. Со своей стороны, регулятор не может и не должен мешать работе бюро. Но мы готовы к сотрудничеству.

О независимости кредитно-денежной политики НБУ

В монетарной политике НБУ доминирует фискальная составляющая. Мы, по факту, финансируем дефицит госбюджета. У нас на сегодняшний день нет независимой денежной политики. Мы хотим ее построить. И построим. Но проблема в том, что страна находится в состоянии войны, падает экономика, а у бюджета постоянно нет денег.

Поэтому весь уходящий год мы финансировали дефицит госбюджета. Причем львиная доля дефицита – это дефицит НАК Нафтогаз.

 

Руслан Кисляк

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ