Банкиры и эксперты озвучили свои ожидания относительно приоритетных целей и задач в работе Степана Кубива

Нацбанк 24 февраля 2014 года обрел нового главу – народного депутата от фракции Батькивщина, коменданта Майдана Степана Кубива. Он заменил на этом посту Игоря Соркина, руководившего Нацбанком с 11 января 2013 года. Новое руководство НБУ получает из рук предшественников тяжелое наследие: нацвалюта стремительно девальвирует, золотовалютные резервы истощены, население на грани паники.

О своих ожиданиях от нового главы НБУ ЛІГАБізнесІнформ рассказали банкиры и эксперты рынка.

Тантели Ратувухери, эксперт UniCredit Bank

Судя по опыту работы нового главы НБУ в банковской системе, в парламенте и на Майдане, от него можно ожидать достаточно выверенные и прозрачные шаги. Ему, по всей видимости, придется противостоять давлению и политическим поползновениям в направлении центробанка. Также серьезным вызовом для Степана Кубива станет оперативное реагирование на ситуацию на банковско-финансовом и денежном рынках. В целом, внешняя уравновешенность нового руководителя НБУ может оказаться весьма нужной чертой для поддержания стабильности системы и восстановления доверия к регулятору.

Перед новым руководством Нацбанка стоит много задач, которые либо были проигнорированы в предыдущие периоды, либо не были доведены до конца. Это, в первую очередь, обеспечение реальной независимости центробанка, реформирование банковской системы, а также обеспечение прозрачности и устойчивости монетарной политики регулятора и его деятельности в целом.

Среди проблем, требующих первостепенного решения, я бы выделил кадровое обеспечение системы, инфраструктурную и технологическую модернизацию, консолидацию системы, в том числе за счет укрупнения капитала банков. Также особое внимание, на мой взгляд, требуют вопросы взаимодействия банков с отдельными отраслями и секторами экономики. И, наконец, не менее острой является задача повышения прозрачности работы банков и развития конкурентного законодательства, конкурентной среды и конкурентоспособности банков.

Первостепенного решения требует проблема кадрового обеспечения, а также инфраструктурной и технологической модернизации банковской системы

Светлана Рекрут, начальник отдела финансовых проектов Кредит-Рейтинг

Новому руководителю Нацбанка придется решать ряд непростых вопросов, с которыми на сегодняшний момент столкнулась банковская система, финансовые рынки и экономика страны в целом. Среди первоочередных задач – стабилизация валютного рынка, переход к разумно-гибкому  курсообразованию с одновременным представлением рынку рабочих инструментов хеджирования валютных рисков, постепенное смещение фокуса монетарной политики с курса валюты к инфляции.

Также важной задачей для нового руководителя будет поиск путей для активизации кредитования реального сектора, не говоря уже о снижении стоимости заимствований, поскольку, как показывает практика последних лет, наличие высоких остатков корсчетов банков далеко не означает их готовность  кредитовать экономику.

Людмила Мищук, зампредправления Банка Национальный кредит

Я рассчитываю на то, что новое руководство Нацбанка сможет отладить прозрачную и понятную для всего рынка систему работы. Важно, чтобы принимаемые решения были понятны всем сторонам, включая даже обычных вкладчиков. Именно такой подход позволит восстановить полноценное доверие к банковской системе и национальной валюте.

Ключевые задачи для нового руководства Нацбанка – стабилизация ситуации на ресурсном и валютном рынках. Кроме этого, НБУ будет необходимо обеспечить банки ресурсами для поддержания достаточного уровня ликвидности.

Финансисты ждут от НБУ стабилизации валютного рынка, перехода к гибкому курсообразованию и обеспечения банков ресурсами для поддержания ликвидности

Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры

От нового руководства НБУ я бы ожидал удержание стабильности гривни, построение открытой и логичной политики в вопросах рефинансирования, своевременное реагирование на проблемы банков, о которых сигнализируют клиенты, жесткая позиция в случае обнаружения нарушения прав клиентов финучреждений.

Одной из главных задач, которую я бы поставил перед новым руководством Нацбанка, является выведение с рынка проблемных финучреждений и снятие социальной напряженности. В первую очередь, это касается Захидинкомбанка, банка Меркурий и Промэкономбанка. Следующая задача – наведение порядка на валютном рынке – в частности, пресечение деятельности финансовых и коллекторских компаний по скупке и обслуживанию валютных кредитов без валютной лицензии НБУ. Также немедленного участия регулятора требует восстановление доверия к банковской системе.

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU)

Первоочередными задачами для нового руководства Нацбанка должна стать максимизация усилий, направленных на поддержание финансовой стабильности, а также содействие подписанию программы с МВФ о финансовой поддержке макроэкономических реформ.

Эксперты ожидают от нового руководства Нацбанка большей открытости и прозрачности, либерализации валютного рынка, а также действий, направленных на восстановление доверия к банковской системе

Сергей Загородний, зампредправления Банка Кипра

Мы ожидаем, что НБУ, понимая всю серьезность ситуации, максимально поможет банкам стабилизировать отношения с клиентами, используя такие инструменты как своевременное обеспечение наличными средствами, рефинансирование отдельных банков, которые нуждаются в дополнительной ликвидности, а также законодательные меры ограничения оттока депозитов физлиц и юрлиц из банковской системы.

Важными задачами для нового руководства НБУ является стабилизация ситуации на валютном рынке, минимизация теневого рынка инвалюты и предоставление послаблений для легального валютного рынка, своевременная реакция на настроения и поведение клиентов путем оказания поддержки банкам, а в долгосрочной перспективе – повышение доверия к банковской системе.

Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating

Поскольку Украина переживает сложный этап, связанный как с политическим переформатированием, так и с необходимостью проведения ряда реформ для восстановления и развития экономики, от нового руководства НБУ ожидаются четкие, прозрачные шаги, направленные на выполнение основных задач центробанка. При этом для обеспечения стабильного функционирования банковской системы важна согласованность денежно-кредитной политики с общей стратегией развития экономики.

Независимо от того, каким образом будет происходить выход из политического кризиса, необходимо, чтобы основные задачи НБУ оставались неизменными. Это, в первую очередь, поддержание устойчивого курса гривни, обеспечение ценовой стабильности, а также создание и реализация эффективной стратегии развития банковской системы.

Ключевым вопросом, требующим оперативного решения, является удержание стабильности нацвалюты. Следующим важным направлением является поддержание ликвидности банковской системы, в том числе через упрощение доступа банков к средствам рефинансирования. Еще одна задача – возврат доверия к банковской системе со стороны вкладчиков.

Мария Бабенко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ