Фактически, Нацбанк хочет сделать революцию на валютном рынке. Но, как часто бывает, все принципиально новое вызывает не только восторги, но и настороженность

Национальный банк Украины принял постановление N111, которым разрешил украинским банкам не только заключать свопы между собой и своими клиентами, но и заключать свопы с НБУ, а также заключать свопы между резидентами и нерезидентами. Такое новшество может радикально изменить весь финансовый рынок Украины. Об этом в эксклюзивной авторской статье для ЛІГА.Финансы рассказал Александр Охрименко председатель Наблюдательного совета банка "Центр".

Свопы. Кому это выгодно?

Действительно постановление НБУ N111 от 13.4.2011 года не только вводит механизм хеджирования валютных рисков, но и существенно либерализирует сам валютный рынок.

НБУ фактически хочет сделать революцию на валютном рынке, да и во всей экономике Украины

До кризиса 1998 года на украинском финансовом рынке были аналоги свопов. Когда грянул кризис 1998 года, НБУ очень жестко ограничил любые срочные операции на валютном рынке. В период 2000-2008 года НБУ сделал небольшие послабления, но в целом запрет на разного рода срочные операции сохранялся. Во время кризиса 2008-2009 годов валютный рынок еще больше зарегламентировали, чтобы контролировать спрос на валюту.

Теперь НБУ фактически хочет сделать революцию на валютном рынке, да и считай во всей экономике Украины. Но, как часто бывает, все принципиально новое вызывает не только восторги, но и настороженность.

Кто выиграет от свопов

На текущий момент рынок гривни и рынок иностранной валюты функционируют почти обособлено. Единственным связующим звеном, которое объединяет эти рынки, является межбанковский валютный рынок. При этом банки имеют право участвовать в торгах на межбанковском валютном рынке только либо как покупатели, либо как продавцы в течение одного дня. Все это сделано для того, чтобы НБУ мог оценить спрос и предложение на валютном рынке и, в случае необходимости, мог за счет продажи или скупки валюты регулировать валютные курсы.

Своп призван ослабить желание закупать валюту про запас

На межбанковском валютном рынке бывают случаи, когда спрос превышает предложение валюты, тогда НБУ вынужден продавать валюту из своих золотовалютных резервов, чтобы погасить ажиотаж. В то же время и банки, и участники внешнеэкономических отношений, наблюдая скачки валютного курса, спешат купить валюту про запас, что еще больше повышает спрос на валюту и вымывает деньги из золотовалютных резервов. Механизм свопов призван это желание (иметь всегда валюту немедленно) несколько ослабить. Своп позволяет зафиксировать валютный курс на ту или иную валюту на срок до одного календарного года. В результате нет необходимости покупать валюту про запас, так как ее можно будет купить через опредленное время по четко оговоренному курсу. А именно незнание курса в будущем очень часто создает ажиотажный спрос на валюту.

Постановление НБУ позволит не только банкам заключать свопы между собой и своими клиентами, но и заключать свопы с НБУ. Это может радикально изменить весь финансовый рынок Украины. Если НБУ будет активно использовать механизм свопов и при этом будет связывать параметры этих свопов со ставками рефинансирования банков, то это позволит заполучить очень мощный механизм монетарного управления рынком Украины. При таком развитии событий у аналитиков уменьшиться работа, так как любой участник, посмотрев на свопы НБУ, может с большой точностью спрогнозировать, какой курс той или иной валюты будет через месяц, два, три и год. И при этом будет ясно, какая ожидается стоимость денег в перспективе. Эта информация будет важна не только банков, но и для всех участников финансового рынка, и прежде всего для экспортеров и импортеров.

Заключение свопов между резидентами и нерезидентами позволит увеличить приток зарубежных кредитов

НБУ разрешает заключать свопы не только между резидентами, но и между резидентами и нерезидентами. Это может существенно упростить привлечение валютных кредитов из-за рубежа. И хотя эта льгота скорее всего будет использована только крупными банками и компаниями, но в целом это может привести к существенному притоку зарубежных кредитов в Украину. А самое главное, позволит внедрить новые схемы зарубежного кредитования, через факторинг и лизинг, которые сейчас слабо развиты по вине зарегламентированности валютного рынка.

В перспективе ожидается, что именно свопы позволят снизить ставки по кредитам - не только  для юридических лиц, но и для физических. А точнее банки с помощью свопов смогут уменьшить спрэды между депозитами и кредитами. На текущий момент банк может привлечь доллары США, а кредит выдать в гривне. В этом случае он в ставке по кредиту должен учесть валютные риски, что повышает ставку по кредиту. Если банк будет четко знать, каким будет курс доллара США на перспективу, то он сможет исключить валютные риски и тем самым снизить ставки по займу. Хотя при этом у банка все еще остаются проблемы с платежеспособностью заемщика.

Какие риски несут свопы

Противники свопов всегда высказывают опасения, что рынок свопов - это простор для валютных спекулянтов. Действительно, с помощью свопов можно существенно расширить разного рода валютные операции. Можно взять в депозит доллары США, заключить своп на евро, потом своп на швейцарские  франки, своп на японскую йену, выдать кредит в гривне, и в случае успеха получить доход из каждого источника. Но в случае просчета можно потерять всю валюту, полученную по депозиту.

Противники свопов высказывают опасения, что рынок свопов - это простор для валютных спекулянтов

НБУ, либерализируя валютный рынок, оставляет за собой право контроля за валютным рынком и будет ежедневно получать информацию о  всех валютных операциях всех банков. А при необходимости Нацбанк может принять превентивные меры, чтобы не допустить проблем.

На текущий момент банки обязаны излишки валюты, которые были куплены ими для клиентов, но не выкуплены клиентами, продать обратно. Согласно новым правилам, банки смогут не спешить продавать эту валюту. Кроме, того банки смогут с помощью свопов выполнять заявки клиента на покупку валюты через многоуровневый механизм кросс-курсов различных валют. Как результат, банки получают возможность получать дополнительный доход, и тем самым обеспечивать более выгодный курс покупки/продажи валюты для клиента. Но это и будет нести больше рисков и для клиента, и для банка.

Не исключено, что отдельные банки так увлекутся играми со свопами, что это может существенно влиять на ежедневный спрос на покупку-продажу безналичной и наличной валюты. Как результат, могут иметь место резкие скачки курса доллара или евро. Курс доллара может изменятся в диапазоне 7,5-8,5 грн. При чем, если сейчас эти скачки можно спрогнозировать с учетом покупки валюты импортерами, то тогда эти скачки могут носить исключительно спекулятивный характер. Именно защита валютного рынка от спекулятивных игр была главным доводом для противников рынка свопов.

Полноценно валютный рынок со свопами заработает осенью, вот тогда и можно будет оценить всю мощь этих реформ

С 30 мая 2011 года банки получают  больше прав для работы на валютном рынке. Скорее всего, июнь пройдет в процессе тестирования новых финансовых инструментов, да и последующие летние месяца будут скорее подготовительным этапом. Полноценно валютный рынок со свопами и другими валютными инструментами заработает уже осенью, вот тогда и можно будет оценить всю мощь этих валютных реформ.

Летом курс доллара может колебаться возле отметки в 8 грн., а вот осенью возможны два совершенно разных сценария развития событий. Если НБУ обуздает валютных спекулянтов и запустит механизм свопов, то курс доллара будет стабильным или, точнее, прогнозируемым до конца года. Если же валютные спекулянты попросту получат поле для деятельности, то курс доллара будет явно выше 8 грн, хотя скорее всего до 10 грн. не дорастет.

Александр ОХРИМЕНКО,
председатель Наблюдательного совета банка "Центр"
специально для ЛІГА.Финансы

Межбанковские курсы валют >>>
Наличные курсы валют >>>
Официальные курсы валют >>>
Калькулятор валют >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ