Спекулянты начали избавляться от американских долларов. Дальнейшие колебания будут зависеть от экономических данных из Европы и США

На прошлой неделе (20-24 сентября) курс евро на межбанковском рынке преодолел отметку в 10,55 грн. По словам аналитиков,  в основном рост курса евро произошел под влиянием событий на международном рынке. Эксперты, опрошенные ЛІГА.Финансы, рассказали, каким будет курс евро в октябре.

По словам президента Украинского аналитического центра, кандидата экономических наук Александра Охрименко рост курса евро по отношению к гривне только частично зависит от нашего рынка. В основном рост курса евро произошел под влиянием международных событий.

Так, в среду, 22 сентября 2010 года, курс евро/доллар превысил отметку в $1,34. Хотя уже к концу прошлой недели курс евро снизился до уровня $1,33.

"Все эти события связаны во многом с играми валютных спекулянтов. Воспользовавшись информацией, что ФРС активно скупает гособлигации США, они начали активно обсуждать проблемы выплаты долгов правительства США в конце этого года. Как результат, на сегодня уже говорят, что в ближайшее время курс евро будет на уровне $1,35, а до конца года фактически приблизится к отметке в $1,5. Но есть и противоположное мнение, что рост курса евро - это временное явление и скорее всего евро опять вернется к отметке в $1,3", - отмечает эксперт.

Читайте также:
Финансовые рынки: прогноз на неделю (27.09-01.10) >>>

По словам А.Охрименко, в любом случае в ближайшее время курс евро - и по отношению к доллару, и по по тношению к гривне - будет меняться резко. Можно ожидать колебания евро в ближайшую неделю в диапазоне 10,4-10,7 грн. за евро.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club", отметил, что курс евро начал расти на фоне выхода позитивных данных по экономике США. Так, последние данные  показали, что разговоры о повторной рецессии оказались преувеличенными. Комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) не содержали дополнительных мер по стимулированию американской экономики. Спекулянты восприняли это как положительный сигнал и начали избавляться от американских долларов.

Еще одним факором роста стоимости евро в сентябре стала улучшающаяся экономическая статистика из Европы.

"Динамика евро в мире и, соответственно, в Украине в октябре будет зависеть от макроэкономической статистики из США и Европы", - рассказывает Н.Ивченко.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

По его мнению, статистика из США в октябре будет достаточно смешанной. С одной стороны, она будет показывать восстановление в отдельных секторах экономики (торговля, сфера услуг), с другой стороны - такие секторы, как строительство и банковский сектор все еще будут оставаться относительно слабыми.

Это будет некоторым образом сдерживать рост стоимости европейской валюты. К тому же, ни у кого пока нет стопроцентной уверенности в том, как дальше будет развиваться ситуация в странах еврозоны, а именно в Португалии, Ирландии, Испании. По словам эксперта, ситуация в бюджетной сфере в этих странах пока остается напряженной.

"С учетом вышеперечисленных факторов, евро в октябре на мировом валютном рынке будет колебаться в диапазоне 1,3300-1,3700. Курс продажи наличного евро в Украине будет колебаться в диапазоне 10,60-10,90 грн.", - резюмировал Н.Ивченко.

Курсы валют: таблицы и графики>>>

Курс евро существенно вырос в течении последних дней, так как рынок ожидает новых эмиссионных стимулов экономики США. "Однако уже скоро мы сможем услышать о негативных экономических тенденциях в Европе, что может ослабить курс евровалюты к доллару США", - рассказал Марьян Заблоцкий, аналитик АО "Эрсте Банк".

Со своей стороны Антон Стадник, заместитель начальника казначейского управления ПУМБ, добавляет, что сейчас пара евро-доллар восстанавливает свои позиции.

"Вероятно, что мы будем наблюдать общий тренд роста курса. При достаточно широком коридоре 1,30-,38 долл. США/евро, думаю, что за его границы эта валютная пара не выйдет в октябре", - рассказывает банкир.

По мнению А.Стадника, курс евро/гривня будет зависеть от движения на рынке курсовых значений евро/доллар и доллар/гривня и находиться в интервале 10,27-10,97 грн.

Говоря о факторах, которые будут оказывать влияние на валютный рынок, стоит отметить, что в этом году основным из них, в силу определенных регулятивных мер, которые сейчас существуют на рынке, станут действия Национального банка Украины, добавил эксперт.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости