Какие факторы будут определять динамику украинской валюты в ближайшие семь дней

Похоже, фокус Национального банка с ежедневными валютными аукционами и поиском равновесного курса удался. С прошлой среды, 12 ноября, рассчитываемый таким образом курс гривни растет. Соответственно, растет официальный курс гривни. Но, надо понимать, речь идет о средневзвешенном курсе торгов именно на валютных аукционах НБУ, рассчитываемом по определенной формуле. Реальный же курс торгов на межбанковском рынке, по словам банкиров, выше равновесного. Причина – все тот же дефицит валюты.  При том, что ежедневно на аукционах продается всего лишь порядка $5 млн., средний объем торгов на межбанке приближается к отметке $200 млн. Вот и считайте!

Правда, нельзя не отметить тот факт, что хитрость НБУ поспособствовала укрощению панических настроений среди населения. Украинцы понемногу понесли валюту в обменники. Но банкиры предупреждают – данная тенденция кратковременна. А так хочется надеяться, что это надолго…

Свои прогнозы для ЛІГАБізнесІнформ озвучили участники рынка.

Казначей банка из группы крупнейших

За последние дни ситуация на валютном рынке не ухудшилась, но и не улучшилась. Многие ожидали, что экспортеры массово начнут продавать валютную выручку. Но этого не произошло. Предложение увеличилось незначительно.

Если судить по результатам аукционов, то гривня укрепляется. Но это результат, скажем так, хитрости НБУ при расчете курса. Механизм определения курса на аукционе настроен так, что если банк хочет купить у регулятора валюту, то должен играть на понижение. Но к рыночному курсу это не имеет никакого отношения. На "сером" межбанке курс в последние дни вырос: до 16,30 – 16,60 грн/долл. Экспортеров такими трюками не проведешь. Скорее, это рассчитано на население. Действительно, население начало немного активнее продавать валюту. Но это краткосрочное явление.

Относительное укрепление гривни, прослеживаемое по динамике средневзвешенного курса, пока не воспринимается экспортерами как сигнал к продажам

Максим Давлад, начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка  

Нацбанк придерживается прежней практики сдерживания курса – по заявкам на аукцион рассчитывается средневзвешенный курс, выше которого банки  не торгуют. А "черный" рынок торгует. Зазор в 1 гривню сохраняется, спрос по-прежнему значительно превышает предложение. Относительное укрепление гривни, прослеживаемое по динамике средневзвешенного курса, пока не воспринимается экспортерами как сигнал к продажам. Возможно, им не хватает ощутимых фундаментальных факторов, какими могли бы стать стабилизация ситуации на востоке или выделение транша МВФ.  На текущей неделе можно ожидать стабилизации "официального" курса на уровне 15,30-15,60 грн/долл. Черный рынок продолжит чутко реагировать на военно-политические события, что будет отражаться в отклонении от средневзвешенного курса на 1,00-1,50 грн.

Вадим Бардась, инвестаналитик

На текущей неделе можно ожидать стабилизации "официального" курса на уровне 15,30-15,60 грн/долл. Черный рынок продолжит чутко реагировать на военно-политические события, что будет отражаться в отклонении от средневзвешенного курса на 1,00-1,50 грн

Прошедшая неделя на валютном рынке отметилась ростом стоимости американской валюты на межбанковском рынке до 16,25 грн /долл. и на черном рынке - до 17 грн /долл., после чего рынок нашел ситуативное равновесие. Свидетельством некоего равновесия является информация от коммерческих банков о том, что экспортеры начали продавать валютную выручку, а импортеры перестали покупать валюту из-за высокой стоимости доллара. В результате, на межбанковском рынке установились такие курсы валют, которые соответствуют текущей ситуации в стране относительно спроса и предложения валютных активов. То есть, можно говорить о ситуативно-равновесном курсе доллара в пределах 16 грн/долл. В то же время, стоимость доллара на черном рынке лишь на 20-30 коп. превышает его стоимость в кассах банков. Это свидетельствует о том, что Нацбанку удалось перевести процесс курсообразования в формальное русло.

Текущая неделя, в контексте достижения краткосрочного баланса на валютном рынке, не обещает существенных изменений в формировании валютных курсов. Тем не менее, военный конфликт на востоке, в случае его эскалации, будет создавать давление на гривню через интенсификацию вывода капитала из страны и ухудшение ожиданий основных игроков на валютном рынке.

Стоимость американской валюты на текущей неделе будет находиться в пределах 15-16 грн/долл., поскольку дальнейшее снижение стоимости доллара в Украине возможно лишь при условии решения военного конфликта на востоке.

Руслан Кисляк

Комментарии
Последние новости