Какие факторы будут определять динамику украинской валюты в ближайшие семь дней

Американская валюта понемногу появляется в обменках. Об этом говорят банкиры, которые еще две недели назад, кажется, сами не верили в подобную возможность. Косвенно об этом свидетельствует снижение котировок на покупку валюты на черном рынке. Если на позапрошлой неделе курс продажи наличного доллара, выставляемый физлицами на ресурсе finance.ua, доходил до 15 грн/долл., то по состоянию на понедельник, 13 октября, стоимость американской валюты находится в диапазоне 14,0-14,2.

По мнению казначея крупнейшего банка, скорее всего, в ближайшие недели курс наличной валюты на черном рынке будет понемногу снижаться, стремясь к уровню официального курса. Идеально будет, если они сравняются. Способствовать этому будет и намеченная на среду очередная встреча руководства НБУ с крупнейшими и крупными банками. Вроде как анонсировано введение новых административных ограничений на валютном рынке.  

Максим Давлад, начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банк 

В пятницу, 10 октября, Нацбанк удовлетворил чуть меньше половины объема заявок на интервенцию, что, на мой взгляд, весьма неплохо в текущей ситуации. Тем не менее, объем неудовлетворенного спроса остается значительным (по моим оценкам, не менее $300 млн), и говорить об ослаблении напряженности на валютном рынке пока не приходится. Поэтому несложно предсказать, что на текущей неделе курс исполнения клиентских заявок по доллару останется на уровне 12,95. Но заявки на покупку, особенно крупные, будут закрываться "со скрипом" - по такой цене рынок не предоставляет ликвидности.

Наличный рынок насыщается довольно слабо, а спрос со стороны населения остается активным. Очевидно, что аукцион на подкрепление касс банков, назначенный на среду, 15 октября, поможет контролировать ситуацию с наличным курсом в банковской системе. Можно предположить, что до выборов Нацбанк будет продолжать поддерживать гривню этими же инструментами.

Вадим Бардась, инвестаналитик

Стоимость гривни на межбанковском валютном рынке Украины благодаря административным мерам Национального банка удалось стабилизировать на уровне 13 грн /долл., о чем свидетельствует история торгов на предыдущей неделе. Одновременно, наличный рынок в середине недели отметился временным снижением цены покупки американской валюты до 13,6 грн /долл. Правда, на фоне существования значительного спроса на валюту гривне не удалось закрепиться на данном уровне. Стоимость доллара на наличном рынке продолжает находиться на уровне 14-14,3 грн /долл.

Можно предположить, что до выборов Нацбанк будет продолжать поддерживать гривню с помощью административных ограничений и продажи валюты на аукционах

На текущей неделе стоимость гривни на межбанке продолжит оставаться в продиктованных НБУ пределах. Наличный рынок на фоне постепенной стабилизации ситуации на востоке Украины также будет отмечаться фиксацией стоимости американской валюты и последующей аккумуляцией потенциала для ревальвации гривни. В общем, стоит ожидать, что американская валюта на наличном рынке будет покупаться / продаваться на уровне 13,9-14,2.

Тем не менее, в перспективе целый ряд негативных факторов будут сдерживать укрепление гривни, а в случае их интенсификации возможна и дальнейшая девальвация национальной денежной единицы. Это, в первую очередь, жесткая монетарная политика ФРС США, что уменьшает поток долларовой массы в Украину. К ней прилагается пока отрицательный инвестклимат и скрытая эмиссия гривни для финансирования государственного бюджета. Также нужно не забывать о значительных суммах валового внешнего долга Украины, которые будут оказывать давление на гривню в будущие периоды.

Мария Сальникова, эксперт Forex Club в Украине

Принимая во внимание политику регулятора по сдерживанию роста доллара в стране перед парламентскими выборами, текущая неделя не предвещает значительных колебаний курса валюты. Ситуация на межбанковском и наличном рынке сохранится стабильной. Дополнительно стоит отметить продолжающееся снижение спрэда по доллару США, что является положительным фактором, однако не имеет никакого значения для населения, поскольку в обменных пунктах купить валюту по-прежнему сложно.

Несмотря на то, что аукционы НБУ не оказывают должного влияния на наличный рынок, в частности, не увеличивают ликвидность обменных пунктов, политика по продаже валюты за счет золотовалютных резервов сохранится и на этой неделе.

Руслан Кисляк

Комментарии
Последние новости