Пока власть не дала инструкций о работе украинских финучреждений на оккупированной территории, банки действуют на свой страх и риск

После аннексии Российской Федерацией Крыма расположенные там отделения украинских банков оказались в неоднозначном положении. По состоянию на 20 марта официальные рекомендации от регулятора по работе банковской системы в Крыму не были обнародованы. В пресс-службе центробанка заявили, что НБУ пытается управлять ситуацией в ручном режиме и объявит о своей официальной позиции уже на следующей неделе, после принятия парламентом ряда законопроектов. В частности, 20 марта Верховная Рада приняла за основу и готовит ко второму чтению законопроект "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", который, в частности, запрещает любую хоздеятельность, подлежащую госрегулированию (лицензированию и т.п.), а также использование государственных финансовых и кредитных ресурсов, осуществление денежных переводов и т.п. Все вышеперечисленное допускается в случаях, установленных Кабмином или Нацбанком в соответствии с интересами Украины. Поэтому, по всей видимости, после вступления документа в силу решающую роль в судьбе банковских отделений Крыма будет играть позиция НБУ.

В Российской Федерации будущему украинских финучреждений в Крыму посвятили отдельную статью в законе о принятии в РФ Республики Крым. Согласно этому документу отделения банков, открытые в Крыму по состоянию на 16 марта 2014 года, смогут продолжать деятельность на основании лицензии НБУ до 1 января 2015 года. Для дальнейшей работы на оккупированной территории путинский законопроект обязывает банки до 1 января 2015 года получить лицензию Банка России. Напомним, ранее нелегитимный крымский парламент объявил о создании центробанка Крыма и о переходе полуострова на российский рубль. О последствиях и рисках перевода Крыма на валюту РФ читайте в публикации ЛІГАБізнесІнформ "Удар рублем. К чему приведет переход Крыма на валюту РФ".

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты пока затрудняются однозначно оценить перспективы украинских банков в Крыму. С одной стороны, по украинскому законодательству банкам Украины запрещено иметь филиалы за границей. С другой стороны, в принятой 20 марта Декларации о борьбе за освобождение Украины Верховная Рада заявляет, что Крым был, есть и будет в составе Украины, а украинский народ никогда не прекратит борьбу за его освобождение от оккупантов. То есть, Крым с точки зрения официального Киева – украинская территория. "Система координат в банковском секторе Крыма на данный момент не предоставлена ни Нацбанком Украины, ни Центробанком России, – комментирует старший партнер ЮФ Кашпоров и партнеры Владимир Кашпоров. – Поэтому наиболее разумным для самих банков является прекращение обслуживания клиентов в Крыму. Все активные операции де-факто уже замораживаются. Поскольку повлиять в короткой перспективе на ситуацию банки не смогут, им остается ожидать ответ от национальных регуляторов".

Система координат в банковском секторе Крыма на данный момент не предоставлена ни Нацбанком Украины, ни Центробанком России. Оценка рисков и решение о дальнейшей работе банков в Крыму является исключительно компетенцией их руководства

Адвокат  юридической компании Лексел Роман Хрустенко подчеркивает, что с формальной точки зрения режим правового регулирования для украинских банков в Крыму не изменился, поскольку пока законы Украины не констатируют временное отсутствие полномочий органов власти Украины на территории АРК и не определяют специфику деятельности финучреждений в Крыму в текущих условиях. Поэтому пока оценка рисков и принятие решений о дальнейшей работе банков в Крыму является исключительно компетенцией их руководства. "Сложившаяся ситуация требует немедленного правового урегулирования путем принятия закона об оккупированных территориях, в котором, в частности, будут регламентированы правила поведения финучреждений. Бездеятельность органов власти в решении этого вопроса может закончиться возложением на государство ответственности за возможные убытки. А до урегулирования проблемы на государственном и возможно, межгосударственном уровне, полноценное функционирование отделений банков на территории АРК выглядит крайне сомнительным", - заключает Роман Хрустенко.

В сложившейся ситуации в Крыму нельзя исключать попыток передела банковского рынка. "Для формирования платежной системы Крыма Центробанк РФ выдаст соответствующие лицензии российским банкам в Крыму, которые будут заинтересованы в приобретении сетей украинских банков, - прогнозирует Владимир Кашпоров. – А в случае национализации банков Центробанк России будет вынужден решать вопрос их поддержки, приняв на себя роль кредитора либо привлекая средства российских банков. При принудительной национализации украинские банки не смогут защищать свои позиции в рамках правовой системы Украины". Напомним, нелегитимные правители полуострова ранее декларировали свои намерения национализировать госсобственность Украины. К примеру, лишь отделений государственного Ощадбанка в Крыму 294.

Опрошенные ЛIГАБiзнесIнформ банки очень осторожны в своих оценках ситуации в Крыму и в большинстве своем утверждают, что функционируют в обычном режиме. По словам пресс-секретаря банка Финансы и Кредит (24 отделения в АРК) Наталии Нападовской, финучреждение продолжает работать в правовом поле Украины и руководствуется  нормативными актами НБУ. "Мы не намерены принимать скоропалительных решений, все  наши отделения в Крыму работают в штатном режиме, банкоматы  загружаются и клиенты обслуживаются,  несмотря на определенные трудности с инкассацией наличных средств", - уточнила собеседница ЛIГАБiзнесIнформ. В пресс-службе банка Надра (18 отделений в Крыму) также отметили проблемы с подкреплением банкоматов наличными. "Для инкассаторов проезд блокпостов сопряжен с определенными трудностями, так как проверка инкассаторских машин третьими лицами не допустима и противоречит нормам безопасности", - сетуют в пресс-службе финучреждения.

Многие банки утверждают, что их крымские отделения функционируют в обычном режиме, но испытывают проблемы с доставкой налички. ПриватБанк приостановил работу в Крыму до получения инструкций от регулятора

"Мы в стандартном режиме возвращаем вклады, однако уже сегодня предлагаем физлицам новые ставки по депозитам в российских рублях и, если будет спрос, будем кредитовать в валюте РФ", - рассказал председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук. – Решение о продолжении работы на территории Крыма будет зависеть от дальнейших регуляторных изменений". Банк Надра, по информации пресс-службы, не планирует закрывать свои отделения на территории полуострова.

ПриватБанк в Крыму приостановил работу всех 337 отделений и операции со счетами клиентов. Согласно сообщению пресс-службы финучреждения, их работа будет восстановлена после определения правового статуса банка на территории АРК. "На сегодняшний день юридически филиалы украинских банков не могут работать на иностранных территориях, которой РФ объявила Республику Крым, - говорится в сообщении пресс-службы. - Чтобы мы смогли и дальше выполнять свои обязательства перед нашими украинскими вкладчиками, необходимо получить инструкции от Нацбанка и ознакомиться с правилами и условиями работы на территории Республики Крым".

Мария Бабенко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ