Если в Донецкой и Луганской областях Россия попытается реализовать крымский сценарий, существенно пострадает вся банковская система страны

После нескольких дней разгула сепаратистов на Донбассе в соцсетях появились первые жалобы на закрытые отделения и неработающие банкоматы в наиболее горячих точках региона. ЛІГАБізнесІнформ выясняла, что происходит с банками на юге и востоке страны, и чем им угрожает дальнейшая дестабилизация обстановки.

Что происходит в Славянске и Краматорске

В среду, 15 апреля стало известно о закрытии отделений и отсутствии денег в банкоматах ПриватБанка в Славянске Донецкой области. Пенсионеры города, обслуживающиеся в финучреждении, не могут получить свои пенсии. В ответ на запрос ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ПриватБанка подтвердили, что в связи с нестандартной ситуацией в юго-восточном регионе возможны задержки с инкассацией банкоматов, а в местах активных действий граждан могут закрываться отделения. Их нормальную работу пообещали возобновлять по мере стабилизации ситуации. Напомним, ПриватБанк был одним из первых украинских финучреждений, приостановивших деятельность в Крыму. Работу 337 крымских отделений обещали восстановить после прояснения правового статуса банков в АРК. Однако отделения, которые так и не открылись, теперь выставлены на продажу.

Банковские отделения и банкоматы в Славянске и Краматорске не будут работать до стабилизации обстановки

В других банках также сообщили о закрытии нескольких отделений на юго-востоке. В частности, у банка Финансы и Кредит с 15 апреля не работает отделение №18 в Славянске.  УкрСиббанк закрыл отделения №692 в Славянске и №277 в Краматорске. В целях безопасности в УкрСиббанке рекомендуют своим донецким клиентам использовать интернет-банкинг и управлять счетами, не выходя из дома. В ОТП Банке сообщили, что все отделения в регионе работают в стандартном режиме, а временные ограничения коснулись только кредитования.

Как ведут себя клиенты банков на юго-востоке

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ финучреждения не акцентируют внимание на панических настроениях клиентов с Донбасса и отмечают лишь некоторое снижение их активности. "Прирост депозитного портфеля на юго-востоке оказался меньшим, чем в других регионах, - сообщил начальник управления развития розничного бизнеса ОТП Банка Олег Клименко. - Это говорит о том, что люди сейчас не склонны размещать деньги из-за опасения непредвиденных сценариев". В банке Финансы и Кредит утверждают, что финучреждение на юго-востоке пока не столкнулось со значительным увеличением количества заявлений на досрочное расторжение депозитов.

На Донбассе у клиентов банков появились проблемы со снятием средств с депозитов и получением зарплат по карточкам

"Панические настроения у вкладчиков начались в феврале 2014 года, и тот, кто хотел, уже давно забрал свои депозиты. Поэтому ситуация на востоке не оказала особого влияния", - комментирует аналитик компании Простобанк Консалтинг Александр Седых. В то же время, директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва говорит о большом количестве сигналов, подтверждающих рост панических настроений среди жителей территорий, втянутых в конфликт. "В регионе начали возникать проблемы со снятием денег с депозитов, получением зарплат по карточкам и использованием других продуктов через банкоматы, - сообщает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Инкассаторские машины далеко не всегда могут беспрепятственно добраться до банковских отделений, хотя пока речь идет лишь о частных случаях".

Финансируют ли банки террористов

Еще одним веянием времени стали подозрения банков в финансировании сепаратистов. Впервые об этом стало известно из сообщения пресс-службы СБУ о расследовании относительно должностных лиц российского банка, якобы обеспечивающего деньгами террористов на востоке Украины. В СБУ подозревают, что это учреждение ежедневно перечисляло по $200-500 на платежные карты участников террористических групп.

Подтвердить причастность какого-либо финучреждения к спонсированию сепаратистов будет непросто. "Сложно подвести доказательную базу под то, что банкиры были проинформированы о принадлежности банковских карточек сепаратистам, - комментирует Григорий Перерва. - Более реальным основанием может быть прецедент перечисления денег на счета определенных фирм. Однако таковые должны быть заранее идентифицированы как вступившие в конфликт с законом. Доказать неправомерность таких операций также будет непросто".

Как банки уходят из Крыма

По словам Александра Седых, для украинских банков в оккупированном Крыму остается три сценария - полное сворачивание работы; продажа бизнеса или активов другим банкам; получение лицензии Центробанка РФ до 1 января 2015 года и продолжение работы на полуострове по законам России.

Ряд украинских банков уже принял решение о приостановке работы на полуострове. В числе связанных с этим проблем Григорий Перерва называет исполнение ранее подписанных кредитных договоров, закрытие счетов компаний и продажу недвижимости. "В большинстве случаев банки столкнутся с недополучением прибыли и незапланированными убытками. Выйти быстро смогут только те финучреждения, которые рассматривали Крым как источник комиссионных доходов в курортный сезон, не имели в собственности отделений и не кредитовали крымский бизнес и население. Для остальных уход из Крыма растянется не на один месяц".

Крымский сценарий в Донецкой и Луганской областях ударит по надежности банковского сектора Украины

Из-за небольших объемов бизнеса на полуострове потери банков в Крыму особо не повлияют на рынок. Вкладчики покидающих Крым учреждений смогут снять средства в других регионах, либо перевести депозиты в другие банки.

Как ударит по банкам крымский сценарий на Донбассе

Потери на Донбассе могут стать для банков куда более существенными, чем в Крыму. "Попытка реализации крымского сценария в Донецкой и Луганской областях является серьезной угрозой для банковской системы, – предупреждает Григорий Перерва. – Помимо значительного представительства в регионе крупных банков, здесь сосредоточено большое количество заемщиков – крупных промышленных предприятий, кредитоспособность которых пока не ставилась под сомнение. Потеря этих заемщиков либо серьезное ухудшение их состояния повлияет на надежность всего банковского сектора".

По информации Александра Седых, депозиты населения Донецкой области составляют 9,6% в общем объеме депозитной базы украинских банков (второй показатель после Киева и области),  Луганской – 2,7%.  Доля кредитов, выданных банками Донецкой области, составляет 6,2%, Луганской – 0,8%.

Мария Бабенко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ