Что происходит в банке Даниэль

04.04.2013, 22:43
Что происходит в банке Даниэль - Фото
33453_image_large.jpg

Клиенты финучреждения жалуются на задержки выплат по депозитам. На рынке говорят о кассовом разрыве, спровоцированном прежним собственником банка

Что происходит

В декабре прошлого года в адрес экспертов, консультирующих на портале ЛІГА.net, начали приходить письма клиентов банка Даниэль с просьбой пояснить: что происходит? Банк, якобы, задерживал проведение платежей (в том числе в бюджет), выплаты по зарплатным проектам, а также замораживал средства на счетах юридических лиц.

В четверг в СМИ появилась информация, свидетельствующая о том, что ситуация в банке если не ухудшилась, то, как минимум, повторяется. Снова задерживают выплаты вкладов. Кроме того, у финучреждения проблемы с доступом к рынку межбанковского кредитования.

Тихая заводь

Впрочем, в самом банке эту информацию опровергли. На вопрос: "Действительно ли банк Даниэль задерживает выплаты по депозитам физлиц, платежи (в том числе в бюджет и по зарплатным проектам), заморозил средства на счетах юрлиц и не может привлечь межбанковские кредиты?", - в пресс-службе финучреждения ответили буквально следующее: "Пресс-служба не располагает информацией о фактах задержки выплат процентов по депозитным вкладам физических лиц. По нашей информации, проценты по депозитам платятся в полном объёме и вовремя. Мы не задерживаем платежи в бюджет. Банк полностью выполняет свои обязательства перед бюджетом. Зарплата сотрудникам банка начислена в полном объёме. Мы продолжаем активно работать на межбанке. Однако, ввиду улучшения ликвидности, мы снизили объёмы заимствований. Это связано с получением поддержки от НБУ".

Мнение рынка

К сожалению, комментарии участников рынка свидетельствуют, скорее, о том, что пресс-служба недоговаривает (либо, действительно, не владеет информацией). По словам казначея одного из банков, пожелавшего остаться неназванным, у банка Даниэль серьезные проблемы с ликвидностью, возникшие еще в середине прошлого года, сразу после продажи банка новому собственнику. С тех пор, мол, лимиты участников рынка на проблемное финучреждение закрыты.

По информации банкиров, с момента создания в 2003 году и до середины 2012-го банк принадлежал структурам, близким к экс-премьер-министру Украины Валерию Пустовойтенко. В прошлом году банк был продан совладельцу донецкого Промэкономбанка Игорю Рожоку. К слову, по данным самого банка, 86,08% его акций принадлежат одиннадцати физлицам, ни одно из которых не владеет долей более 10%. А 13,92% оставшихся акций принадлежат трем юрлицам, каждое из которых тоже не владеет более 10%.

Проблемы с ликвидностью в банке Даниэль коллеги по рынку поясняют просто: накануне продажи Валерий Пустовойтенко якобы вывел свои депозиты из банка. Но кредиты, ранее полученные в нем же, возвращать не спешит

Тем не менее, именно Игорю Рожоку приписывают владение банком. А проблемы с ликвидностью коллеги по рынку поясняют просто: накануне продажи Валерий Пустовойтенко якобы вывел свои депозиты из банка. Но кредиты, ранее полученные в нем же, возвращать не спешит. В результате, образовался кассовый разрыв в размере порядка 70 млн. грн. Частично решить проблему позволил полученный от НБУ в начале года кредит рефинансирования на несколько десятков миллионов гривень. Но, видимо, средств недостаточно. "Как известно, регулятор выдает рефинансирование только под залог. А залогов у банка не так уж и много – заводов и недвижимости у него нет",- констатирует информированный источник, пожелавший остаться неназванным. Этим, в частности, поясняется готовность банка привлекать средства на депозиты под процент, значительно выше рыночного. К примеру, по четырехмесячным депозитам в гривне банк предлагает 24% годовых. Правда, стоит сказать, что ставки по вкладам на другие сроки соответствуют среднерыночным.

Недоумевают лишь участники рынка по поводу того, зачем опытный банкир покупал этот банк.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий