Денег нет: Что случилось с Фидобанком

18.05.2016, 15:07
Денег нет: Что случилось с Фидобанком - Фото
48270_image_large.jpg

В Фидобанке не работают кассы, в банкоматах нет денег. Почему у банка возникла проблемы, и будет ли акционер спасать банк

С начала недели в отделениях Фидобанка Александра Адарича напряженная атмосфера. Клиенты постоянно жаловались на перебои в платежах. Сегодня ситуация усугубилась. Банк перестал проводить платежи, кассы банка закрыли. "Никаких операций мы не проводим. Не знаю, будем ли мы работать дальше. Нам ничего не объясняют", — сообщила ЛІГА.net менеджер в зале одного из киевских отделений банка.

Впрочем, особого ажиотажа пока нет. В отделении на Подоле возле каждого операциониста сидели клиенты, но очередей не было.

Отсутствие очередей возле банкоматов, скорее всего, объясняется отсутствием денег. В 10.30 утра в банкоматах уже было пусто. Другие банки также перестали выдавать деньги по картам Фидобанка. "Точно не выдают Укргазбанк и ПриватБанк. Попытайтесь в других", — сообщила менеджер банка.

Фееричное начало

Александр Адарич - совладелец небольшого Евробанка и экс-глава УкрСиббанка. В 2012 году, когда иностранные банковские группы начали побег из Украины, купил сразу два банка: СЕБ Банк у шведской SEB Group (сумма сделки не раскрывается) и Эрсте Банк у австрийской Erste Group за $83 млн. Откуда у банкира такие деньги?

Тогда среди банковского сообщества ходили слухи, что банки покупались в пользу третьего лица. Называли имя экс-главы НБУ Сергея Арбузова и сына беглого президента Александра Януковича. Но Адарич от этих заявлений отказывался. "Я – кадровый банкир последние 20 лет. Я появился не из ниоткуда. Я всегда занимался банками. Последовательность, долгосрочный многолетний тренд, четко идентифицирует меня как профессионального инвестора", — заявлял тогда Адарич в интервью Forbes.

В 2013 году Адарич объединил два банка под зонтиком Фидобанка. После слияния он вошел в топ-20. Бизнесмен хотел на базе этого финучреждения построить украинский Amazon. Фидобанк развивался, предлагал новые интернет-сервисы. Иногда его даже называли маленьким Приватом по технологичному развитию.

Первые ласточки проблем

Проблемы с проведением платежей у банка возникли в начале недели. В банке это объясняют паникой вкладчиков физлиц. "Многоканальное информационное давление на клиентов посредством личных звонков, форумов и СМИ привело к резкому одномоментному оттоку средств со счетов клиентов за последние сутки, что усугубило ситуацию. Вследствие этого на данный момент банк испытывает трудности со своевременным исполнением операций клиентов", — говорится в сообщении пресс-службы Фидобанка.

Впрочем, аналитики рынка, с которыми пообщалась ЛІГА.net уверены, что проблема кроется глубже.

Эффективность работы банка вызывает сомнения. По итогам первого квартала у банка процентные затраты превышают доходы. Процентный доход банка составляет 134,4, а расходы — 134,5. "В некоторых депозитных продуктах - эффективная ставка достигала 65%. Например, по акции принеси депозит, а мы заплатим комуналку", — говорит один из аналитиков рынка. При этом активным кредитованием банк не занимался.

К тому же у банка остался большой портфель валютной ипотеки, выдачей которых увлекались прежние акционеры. Под этот портфель из-за трехкратной девальвации банк должен был сформировать резервы. Только по ипотечным кредитам банк зарезервировал почти 500 млн грн. В результате, по итогам 2015 года банк получил убыток 1,4 млрд грн. В первом квартале банк потерял еще 323,6 млн грн.

К этим проблемам добавился отток депозитов юрлиц. "Сразу несколько крупных вкладчиков в мае забрало депозиты из банка и вывели остатки по счетам", — рассказал один из банкиров. Также по информации источника ЛІГА.net в пятницу свои депозиты снимали топ-менеджеры и сотрудники банка.

Последняя надежда

Чтобы банк остался в живых, Адаричу нужно найти деньги на покрытие разрыва ликвидности. Проблем с докапитализацией у банка по данным НБУ нет.

Аналитики пока не берутся судить, сколько денег понадобится Адаричу, так как банк не публикует оперативной отчетности. Но, судя по финансовой отчетности банка, кумулятивный разрыв ликвидности составлял 1,9 млрд грн. Чтобы закрыть дырку в ликвидности, Адарич может привлечь инвестора. Весной появилась информация, что акции банка намерен купить казахсккий предприниматель Канат Арбиев и инвестировать в него $20 млн.

Также сообщалось, что 50% родственного Евробанка планируется продать Болату Назарбаеву, младшему брату президента Казахстана. В пресс-службе банка эту информацию не подтверждают.

Еще один вариант спасения банка – обратиться в НБУ за кредитом рефинансирования. Но по данным ЛІГА.net пока Адарич не просил денег у регулятора.

Согласно закона О банках и банковской деятельности у бизнесмена есть пять дней, чтобы найти деньги. По истечении этого срока НБУ может признать банк неплатежеспособным.

Татьяна Писаная

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих