Формула успешного бизнеса - это умение предпринимателя приумножать средства независимо от сезона. Один из таких способов увеличения доходов предприятия - размещение свободных денег на депозит. Владелец фирмы отдыхает где-нибудь "на югах", а "проценты капаю

На какой срок лучше всего размещать вклад и какие доходы гарантируют при этом банки компаниям? Об этом  в эксклюзивной авторской статье для ЛІГА.Финансы рассказал Александра Чумак, директор департамента малого и среднего бизнеса Надра Банка.

Реализация гражданами "конституционного права на отдых" в летний период способствует увеличению риска гиперликвидности банковской системы. В целом летом снижаются объемы операционной деятельности у ряда компаний, бизнес которых носит сезонный характер. В первую очередь это касается сегмента малого и среднего бизнеса. По словам Александра Чумака, в летний сезон количество бизнес-операций клиентов МСБ сокращается примерно на 40%.

"Сейчас более активно осуществляют финансовую деятельность через банки представители малого и среднего бизнеса из южных регионов страны, что обусловлено сезонностью их бизнеса, - рассказывает финансист. - Возобновление активных бизнес-операций в других регионах страны начинается примерно с конца третьего квартала и достигает своего пика в ноябре-декабре".

По словам Александра Чумака, именно в этот период предприниматели активно размещают свободные средства под депозиты. Таким образом, к лету на депозитных счетах аккумулируется сумма, на которую предприниматель может рассчитывать. Например, на выплату отпускных сотрудникам компании.

Как рассказал банкир, учитывая избыток ликвидных средств у банков, можно прогнозировать уменьшение депозитных ставок на несколько процентных пунктов. Так, в июне прошлого года клиенты малого и среднего бизнеса могли разместить депозиты сроком на полгода под 19-21% годовых в гривне. К концу летнего сезона 2010 г. максимальные ставки в этом сегменте опустились до 16-18% годовых.

"На сегодняшний день уровень максимальных ставок сроком на полгода для клиентов МСБ колеблется в пределах от 11 до 14% годовых, - рассказывает Александр Чумак. - Наиболее востребованная сейчас услуга для этой категории клиентов - депозитная линия на 3-6 месяцев".

По словам банкира, из-за невысокого уровня ставок по коротким депозитам (до 3 месяцев) они пользуются меньшей популярностью у представителей малого и среднего бизнеса. Размещать средства на депозит на полгода, даже если банк опустил ставку, будет выгодно – можно дважды в год получать дополнительную прибыль и, например, оплачивать учебу ребенку.

Как рассказывает Александр Чумак, по депозитам для МСБ с выплатой в конце срока банки предлагают: 7-11% годовых - на три месяца, 11,5-14% годовых - на полгода. Ставки при размещении средств на один год отличаются в среднем на 1-1,5%. Максимальная ставка по депозитам, размещенных на 18 месяцев, составляет - 15,5% годовых. При этом несколько банков готовы предоставлять клиентам бонус в случае размещения большой суммы на длительный срок. Каждый банк индивидуально устанавливает размер этой суммы.

                                                Александра Чумак,

директор департамента малого и среднего бизнеса Надра Банка,

 специально для ЛІГА.Финансы 

Комментарии
Последние новости