В работе у коллекторов сегодня находится не более 10% общей задолженности по ЖКХ. Однако уже в 2011 году они намерены увеличить объем коммунальных долгов в обработке минимум в два раза

По состоянию на начало 2011 года объем задолженности населения по коммунальным услугам составил порядка 8-10 млрд.грн. Сегодня в работе у коллекторов находится не более 10% общей задолженности по ЖКХ. Однако уже в 2011 году они намерены увеличить объем ЖКХ долгов в обработке минимум в два раза. О том, почему украинцы не оплачивают коммунальные счета, и зачем коллекторским компаниям долги ЖКХв авторской эксклюзивной статье для ЛІГА.Финансы рассказал Александр Кабак, директор коллекторского агентства "Verdict".

Кто и кому должен?

Основная причина неплатежей в секторе ЖКХ - отсутствие реальных мер за задержку платежа - штрафных санкций, изъятия имущества и т.п. Как следствие, низкая платежная дисциплина потребителей. Вторая причина - осознанный отказ населения платить по счетам. Неплательщики то и дело обвиняют коммунальщиков в низком качестве предоставляемых услуг.

Свой вклад в проблему внесла и позиция коммунальщиков, когда накопленные долги частично "прощались"

Свой вклад в проблему внесла и сама позиция коммунальных предприятий, когда накопленная задолженность списывалась или частично "прощалась". Откровенно популистская практика дала обратный эффект.

Старые должники осознали безнаказанность, а добросовестные плательщики были демотивированы. Как результат, круг замкнулся, и проблема достигла национального масштаба. Потребители не платят, качество услуг падет. Под вопросом эффективная работа всего сектора ЖКХ.

Казенными методами

Жилищно-коммунальные организации пытаются сами бороться с задолженностью - рассылают письма неплательщикам или звонят по телефону. Но проблема не в методах коммунальщиков. Письма и звонки активно используются и коллекторами.

Вопрос в подходе и возможностях - предприятия ЖКХ не имеют собственных ресурсов для работы с долгами. Сотрудники ЖЭКа не обладают навыками общения с должниками и не имеют необходимого технического обеспечения. Соответственно, их деятельность недостаточно эффективна.

Долг за услуги ЖКХ - это такой же долг, как за кредит в банке

Полумеры приводят лишь к укреплению мнения, что долги государству можно не отдавать. Однако долг за услуги ЖКХ - это такой же долг, как за кредит в банке или деньги, которые были взяты взаймы.

Европейская практика

Важно убедить потребителей, что коммунальщики - такие же предприятия, как и коммерческие структуры, которые несут расходы, планируют доходы. От их стабильной работы зависит качество услуг. Сотрудничество коллекторов с ЖКХ-предприятиями - нормальная европейская практика, доказавшая свою эффективность.

В конечном итоге, работа коллекторов с ЖКХ задолженностью способна повлиять на цену коммунальных услуг. Своевременная оплата по счетам исключает возможность повышения цен на коммунальные услуги за счет косвенного включения неплатежей в тарифы. Сейчас в Украине тот, кто платит, платит дважды – за себя и за должника-соседа.

Как работают коллекторские агентства?

На данном этапе в работе у коллекторов находится не более 10% общей объема задолженности сектора ЖКХ. Портфель составляют долги с просрочкой от 360 дней и выше. В основном коллекторы берут на обслуживание долги по агентской схеме: компания получает вознаграждение, как комиссию от объема погашенной задолженности.

С коммунальными должниками работают точно так же, как и с банковскими

Методы работы с должниками коммунального сектора такие же, как, к примеру, с банковскими. Коллекторы используют SMS-информирование, телефонные звонки, письма, визиты к должникам по месту жительства и работы, судебное взыскание задолженности. Однако, при наличии одинаковых инструментов, для каждого портфеля долгов разрабатывается отдельная стратегия с учетом специфики того или иного сегмента должников.

Крайние меры или компромисс

Причиной попадания в "долговую яму" потребителей коммунальных услуг часто становится отсутствие трезвой оценки последствий невыплаты долга. Задача коллектора не допустить этого - своевременно напомнить, провести разъяснительную работу и найти компромиссное решение. Опыт коллекторов по возврату долгов в банковском секторе доказал свою эффективность.

Сейчас в Украине тот, кто платит, платит дважды - за себя и за должника-соседа.

В мировой практике против злостных неплательщиков предусмотрены весьма жесткие меры. Например, в европейских странах, таких как Словакия, Венгрия, страны Балтии, должника по ЖКХ переселяют в квартиру меньшей площади или расположенную в менее престижном районе. Аналогичным путем решается проблема многолетних неплатежей и в России.

Для Украины в качестве крайней меры такая возможность тоже необходима. При этом задача коллекторских компаний - найти все возможные способы урегулирования долга и не довести дело до суда.

Александр КАБАК,
директор коллекторского агентства "Verdict"
специально для ЛІГА.Финансы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ