Должность отца не мешает Соркину занять пост главы НБУ, - юрист

10.01.2013, 18:42
Должность отца не мешает Соркину занять пост главы НБУ, - юрист - Фото
31912_image_large.jpg

Формально закон не запрещает Игорю Соркину претендовать на должность главы Национального банка Украины

В среду ЛІГАБізнесІнформ сообщала о том, что отец кандидата на должность главы Национального банка Украины Игоря Соркина – Вячеслав Соркин - работает первым заместителем начальника департамента инвестиций и строительства российского ОАО Газпром и входит в совет директоров газовой монополии соседнего государства.

Этот факт вызвал дискуссии относительно законности назначения на должность главы НБУ его сына – Игоря Соркина. Тем не менее, утверждает адвокат фирмы Грамацкий и Партнеры Игорь Реутов, украинское законодательство не запрещает Соркину-младшему возглавить центробанк.

Юрист напоминает, что Закон Украины "О Национальном банке Украины" содержит исчерпывающий перечень требований к лицу, претендующему на занятие должности главы НБУ. Такие требования связаны исключительно с характеристикой и деятельностью лица, которое претендует (или занимает) пост главы центробанка, и не связаны с деятельностью или статусом их родственников.

Судя по всему, Сергей Арбузов в свое время имел меньше законных оснований занимать должность главы НБУ, чем ныне Игорь Соркин

Закон Украины "О государственной службе" также не содержит каких-либо ограничений, связанных с деятельностью родственников претендента на высокий государственный пост. По закону, глава НБУ должен быть гражданином Украины, постоянно проживающим в Украине. У него должно быть высшее экономическое или финансовое образование, либо научная степень в упомянутых областях. Обязателен также опыт работы (не менее 10 лет) в органах законодательной власти либо на руководящих должностях в других госорганах в сфере экономической, финансовой, правовой политики или в банке.

Одним из требований является наличие безупречной деловой репутации. У кандидата на пост главы НБУ не должно быть непогашенной и не снятой судимости. К законодательным ограничениям при занятии этой должности относятся наличие представительского мандата, а также занятие руководящих постов в политических партиях либо юридических лицах, равно как и владение корпоративными правами юридических лиц. К тому же, если прошло менее года с тех пор, как лицо занимало должность руководителя органа государственной власти либо другого госоргана, такое лицо не может занимать пост руководителя Нацбанка.

При этом закон не ставит возможность возглавить НБУ в зависимость от рода деятельности либо статуса родственников кандидата на пост главы НБУ.

Таким образом, формальных правовых препятствий нет. Однако, глава НБУ по статусу имеет допуск к гостайне и может входить в состав Совета национальной безопасности и обороны. И то, что его ближайший родственник занимает высокой пост в зарубежной монополии, отличающейся агрессивной политикой по отношению к Украине, вряд ли понравится оппонентам власти.

По большому счету, даже отсутствие законных оснований не помешают президентской команде посадить в кресло главы НБУ своего человека

Напомним, 9 января Президент Украины Виктор Янукович предложил парламенту назначить главой Национального банка Игоря Соркина. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде.

Игорь Соркин с конца декабря прошлого года исполняет обязанности главы НБУ. И.о. он был назначен после ухода Сергея Арбузова на должность первого вице-премьер-министра. До этого, с 15 июля 2010 года, Соркин работал заместителем главы центробанка, где курировал работу Генерального департамента банковского надзора, Департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций, Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора, Департамента регистрации, лицензирования и реорганизации банков и Департамента финансового мониторинга.

В Национальный банк Соркин пришел еще при Владимире Стельмахе, за полтора месяца до Сергея Арбузова (пришедшего с 1 сентября 2010 года на должность первого зампредседателя НБУ). До работы в Нацбанке господин Соркин возглавлял отдел банковского надзора управления НБУ в Донецкой области.

Руслан Кисляк

Досье на Игоря Соркина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам