Эрсте Банк купил Адарич. Но интрига сохраняется

20.12.2012, 17:46
Эрсте Банк купил Адарич. Но интрига сохраняется - Фото
31582_image_large.jpg

Впоследствии Эрсте Банк сменит имя на Фидобанк, но есть и другие версии

20 декабря 2012 года австрийская Erste Group подписала договор с собственниками Фидобанка, - группой компаний, подконтрольных Александру Адаричу, о продаже своего украинского дочернего банка АО Эрсте Банк. Стоимость сделки составила около $83 млн. (63 млн. евро). Данное решение было принято в связи с концентрацией бизнеса Erste Group на обслуживании клиентов в Центральной и Восточной Европе – странах-участницах Евросоюза, сообщает пресс-служба финучреждения.

Эрсте Банк в Украине остается частью Erste Group до закрытия сделки (сделку предполагается закрыть в течение шести месяцев). До момента полной передачи прав собственности новому акционеру банк будет продолжать работать в рамках своей бизнес-стратегии, фокусируясь на привлечении депозитов и текущих счетов, а также кредитуя своих розничных клиентов и представителей малого и среднего бизнеса. Кроме этого, банк продолжит сотрудничество с муниципалитетами и будет финансировать проекты, связанные с энергоэффективностью. На данном этапе Эрсте Банк будет работать под своим действующим брендом. Однако в будущем планируется изменение бренда и слияние бизнеса с Фидобанком.

Участники сделки обменялись любезностями и поделились планами. "За время работы на украинском рынке Эрсте Банк стал воплощением традиционности и стабильности. Ведь мы всегда делали акцент на качестве обслуживания, придерживались взятых на себя обязательств, а также были честными и профессиональными. Это те принципы работы, которые оправдали свою ценность в прошлом и поэтому будут важными для нас в будущем. При этом, нам не хватало импульса для более активного развития бизнеса и выхода в прибыльную деятельность. Надеюсь, привлечение нового инвестора и партнерство с Фидобанком сделают наш бизнес сильнее и повысят его прибыльность", - цитирует пресс-служба председателя правления Эрсте Банка Павла Цетковского.

"Покупка Эрсте Банка является частью стратегии Фидобанка, в рамках которой планируется создать к 2017 году банковский холдинг, входящий в ТОП-20 банков Украины", — комментирует сделку Александр Адарич. По его заверениям, рост клиентской базы и активов банка будет обеспечен, в частности, за счет приобретения банковских активов на рынке Украины.

По одной из версий, данная покупка сделана в интересах третьего лица

Напомним, впервые информация о намерении бывшего председателя УкрСиббанка Александра Адарича купить Эрстэ Банк была обнародована Forbes.ua в конце ноября. После завершения сделки Эрсте Банк станет крупнейшим в линейке финансовых активов бизнесмена. Банкир контролирует Евробанк, Фидобанк и инвестиционную компанию Спарта.

Примечательно, что Фидобанк (бывший СЕБ Банк) был куплен Адаричем лишь в июне 2012-го. До конца года новый собственник планирует нарастить уставный капитал финучреждения на $65 млн.

Откуда в таком случае деньги на столь крупную покупку как Эрстэ Банк, недоумевают участники рынка? По одной из версий, данная покупка сделана в интересах третьего лица. Ходят слухи, что это лицо – глава НБУ Сергей Арбузов (у Адарича дружеские отношения с Арбузовым).

Сегодня многие иностранные банки стремятся избавиться от своих украинских дочек. В начале декабря в интервью Интерфакс-Украина председатель совета директоров группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева отметила, что в данный момент около десяти банков с европейскими инвестициями рассматривают возможность покинуть украинский рынок. Среди них - Кредитпромбанк, Пивденный, Эрсте Банк, Банк Кипра, Универсалбанк, Астра, Платинум, Пиреусбанк, Марфинбанк. По мнению инвестбанкира, самый интересный актив из перечисленных - Эрсте Банк. "Он и в хорошем состоянии, и реальные активы, 120 точек продаж, но на операционном уровне все равно неприбыльный. То есть, это, скорее, набор активов, чем рентабельный бизнес. Его можно хорошо купить и, я думаю, что его сейчас купят. Это будет один из высших коэффициентов к капиталу на рынке", - прогнозировала Валерия Гонтарева.

Напомним, Эрсте Банк основан в 2006 году. В рейтинге НБУ Эрсте Банк занимает 5-е место в группе крупных банков по общим активам и собственному капиталу (22-е в общем рейтинге). По результатам трех кварталов текущего года собственный капитал банка составил 1,659 млрд. грн., активы — 10,334 млрд. грн., обязательства — 8,675 млрд. грн.

Фидобанк основан в октябре 1991 года (до 2004 года банк Ажио, потом СЕБ Банк). На 1 декабря 2012 года капитал банка составил 550,8 млн. грн., активы — 3,671 млрд. грн. (ІІІ группа классификатора НБУ), средства на срочных счетах клиентов — 712,1 млн. грн., кредитный портфель — 1,324 млрд. грн., финансовый результат — 34,8 млн. грн. Банк имеет 59 отделений.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов