10.11.2014, 09:48

Есть ли выход из лабиринта курсовой политики НБУ

40865_image_large.jpg

Чем отличаются официальный, индикативный, средневзвешенный, равновесный, межбанковский, наличный и курс гривни на черном рынке

С прошлой среды, 5 ноября, Национальный банк начал проводить ежедневные валютные аукционы по заявкам банков. Тем самым регулятор ознаменовал переход от фиксированного курса гривни к рыночному. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, в ходе аукционов совместными усилиями регулятора и участников рынка будет определяться так называемый равновесный курс национальной валюты.

Сразу стоит оговориться, что в нормативной базе Национального банка нет понятия "равновесный курс". В данном случае таковым будет считаться средневзвешенный курс по результатам валютного аукциона НБУ. Схема расчета курса следующая: банки подают свои заявки на аукцион; НБУ отсекает пять заявок по самым высоким курсам и на основе оставшихся подсчитывает средневзвешенный курс. Именно этот курс становится индикативным. А на базе индикативного рассчитывается официальный курс. Вот такая длинная цепочка…

Но это еще не все. Ведь существует еще межбанковский курс. Ну и, само собой, наличный и курс черного рынка.

ЛІГАБізнесІнформ задалась целью разобраться "на пальцах", что представляет собой каждый из упомянутых курсов, обратившись за разъяснением к регулятору и участникам рынка. И, что примечательно, определения, даваемые разными участниками рынка, а также регулятором, отличаются между собой. Складывается впечатление, что банки сами до конца не понимают правила игры на валютном рынке. Что уж говорить о "пересичном украинце".

Сведя воедино полученные определения, попытаемся найти общий знаменатель. Итак, с технологией расчета равновесного курса (он же индикативный, он же официальный) более-менее разобрались. Но остается вопрос смысла существования всех этих курсов при условии, что их значения совпадают.

Складывается впечатление, что банки сами до конца не понимают правила игры на валютном рынке

В условиях свободного курсообразования и низкого уровня теневой экономики для нормального функционирования валютного рынка достаточно три основных вида курсов: официальный курс центрального банка, курс на межбанковском рынке и наличный курс в кассах коммерческих банков. "Официальный курс валют используется для целей, которые должны быть достигнуты в точках взаимодействия бизнеса и государства, в частности в бухгалтерском, налоговом учете, а также для расчета таможенных платежей. Межбанковский курс определяет стоимость валюты, по которому банки ее покупают и продают на валютной бирже для удовлетворения потребностей своих клиентов или получения арбитражной прибыли", - поясняет инвестаналитик Вадим Бардась. В большинстве стран, где сохранились валютные биржи, данный курс является основным ориентиром для установления официального и наличного курсов.

Но в Украине сейчас все не так. Межбанковский курс у нас живет своей жизнью. Реальный курс сделок на межбанковском рынке значительно выше индикативного. "В системе подтверждения сделок НБУ банки регистрируют операции купли-продажи по индикативному курсу. Но реальная цена сделок оказывается выше за счет дополнительных комиссий, использования кросс-курсов валют или даже наличных расчетов (в чемоданах)", - рассказывает валютный дилер одного из крупнейших банков.

Таким образом, межбанковский курс в Украине сейчас не является производным от официального, рассчитываемого на валютных аукционах. Именно межбанковский курс является тем реальным курсом, по которому покупается и продается валюта в Украине. И он никак не учитывает официальный (он же индикативный) курс.

Сам индикативный курс возник как очередная попытка регулятора взять под контроль ситуацию на валютном рынке и является для банков не более чем ориентиром при установлении наличного курса и курса для форексных сделок. В идеале, отмечает  Олег Зоренко, казначей банка Национальный кредит, НБУ преследует цель за счет индикатива регулировать рынок. Работает ли такой инструмент – тема многих сегодняшних дискуссий. Но то, что проводимая регулятором политика влияет на рынок, бесспорно. 

Межбанковский курс гривни живет своей жизнью, отличной от официального (индикативного) курса

Что касается наличного курса, то именно его некоторые банкиры считают наиболее близким к равновесному. Рассчитывается наличный курс как индикативный (официальный, средневзвешенный на аукционе НБУ) плюс/минус 5%. "Наличный курс, он же, очевидно, и равновесный, отражает реальное соотношение спроса и предложения. Избранная Нацбанком стратегия поиска равновесного курса должна привести нас именно к нему. Учитывая, что курс наличного рынка сейчас – 14,50-15,00 грн/долл., туда должен подтянуться и официальный. Если, конечно, Нацбанк не станет вмешиваться. Ведь для многих банков и их заемщиков достижение этих отметок критично и может нанести серьезный удар по банковскому сектору", - отмечает начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Выход из сложившейся на валютном рынке ситуации участники рынка видят в комплексном изменении валютного законодательства. Для начала, хорошо бы многократно сократить срок возврата валютной выручки экспортеров в Украину; еще более ужесточить покупку банками валюты в позицию; ввести понятие критического импорта. "Непонятно, зачем НБУ продолжает тратить золотовалютные резервы на поддержку курса. Для достижения результата достаточно закрыть рынок импорта и ввести еще более жесткие ограничения на валютном и депозитном рынках. Но, видимо, Нацбанк боится идти дальше на непопулярные меры", - резюмирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ, пожелавший остаться неназванным.

Впрочем, видимо Нацбанк не так уж глух к аргументам рынка и здравого смысла. В воскресном интервью каналу 1+1 Валерия Гонтарева анонсировала внесение регулятором в парламент законопроекта по запрету досрочного расторжения депозитных договоров.

Руслан Кисляк

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ